青春话题作文
每个人的青春只有一次,那是最美好、最快乐、最不可多得的时光。在这段值得珍惜应好好利用的时光,所以我认为青春该有奋斗的模样。
百舸争流的青春,应为自己的家国天下奋斗。一百多年前陈独秀等进步青年发起了新文化运动,他认为我们应当做新时代尊重民主和科学的新青年。他为着自己想要的生活不断奋斗。我们也该为所希望的生活所奋斗,不应任由自己“佛系”生活,应为了生活去“奋斗”使自己得到自己想要的奋斗青春,想要的拼搏人生。
鹰击长空的青春,应为自己的一片天地奋斗。在《平凡的世界》中孙少安和孙少平就为了自己希望的社会不断努力。孙少安建造了烧砖场,生产高品质的砖成为国家的栋梁之材,孙少平成为矿场工人,用自己的心血和汗水增加国家的煤矿产量。他们是新时代青年人的榜样,更是我们青春的榜样,我们不应该恍恍惚惚地度过最美好的年华,应去为我们所希望的社会去建设去奋斗。
风华正茂的青春,应为自己的开拓视野奋斗。为自己所希望的世界所奋斗。华为的“5G”时代即将来临,背后是数不清的青年人辛苦的奋斗,日夜拼搏所产生的思想的结晶。我们应为这个世界奋斗,让中国制造的质量和品质驰名中外。我们不能随便度日,任由中国制造成为廉价品的代名词,我们应奋斗,让中国制造成为科技、发达的代名词。用我们的青春去发展中国科技,让中国在科技大国的舞台上不断起舞。
在古代有赵盾的搏命进谏晋灵公,为百姓谋得安定生活;有荆轲赌命刺秦王,为了燕国的存亡而奋斗;有卫青,霍去病在自己青春之中扫寇匈奴;也有陆飞在自己的青年拼搏抗金。在现代科研团队正在不断研究,遨游太空;文物修复师在不断地传承文化;雷海等人在奋斗之时不断为自己制定新的目标。
这些人的故事都让我们感到青春怎能不去奋斗?所以我们的青春该有奋斗的模样,为生活、为社会、为世界奋斗出自己的一份力量。最清晰的脚印印在最泥泞的路上,最努力的奋斗在最美好的年华,青春该有奋斗的模样。