话题作文:背影
在我们乡下,还在使用一罐一罐的煤气,所以那个天天在村子里开着三轮车喊灌煤气的老伯伯,也就成了我的熟人。
黝黑的他,有些驼背,穿着有补丁的深色外套,一条黑裤有些脏,一双已经被磨破了的皮鞋,一顶常年不换的小蓝帽,一张饱经风霜的脸上满是皱纹。
傍晚,屋外下起了淅淅沥沥的小雨,我在家里做作业。渐渐地,渐渐地,小巷里传来了声音,“灌煤气哉!灌煤气哉!”原来又是那个老伯伯来灌煤气了。
一听到这个声音,我跑到厨房问外婆:“外婆,那个灌煤气的老伯伯把我们的空煤气罐拿走了吗?”外婆说:“昨天就拿走了,但是不知道他什么时候能送过来。”话音未落,就听见屋外有人敲门,我连忙打开门,一股寒风正面向我吹来,迎面正是那个老伯伯,他双手拎着煤气罐,身上披着没有亮泽的雨衣,脖子和脸被雨打湿了。他高兴地说:“煤气到了!煤气到了!”跨进门,踩了踩垫子,但是雨靴太湿了,还是在地板上留下了脚印,他觉察后有些手忙脚乱,连忙放下煤气罐:“不好意思,不好意思,把你家的地给弄脏了……”说完便顺手拿起旁边的拖把,轻轻地拖了起来。我看着他的背影,有些惊讶,他真是一个做事认真的人呢!外婆接过拖把说“没事的,先结账吧,天快黑了,雨还这么大,你早点回家吃饭!”老伯伯身体有些颤,低声地说:“价格和上次一样…97块…”趁外婆去拿钱时,他又拖了起来。外婆把钱递到他的手里,我看着老伯伯,一双老松树皮般粗糙的手轻轻地接过那一小叠钱,他的脸上也露出了甜甜的笑容,开心的像个孩子,因为这是他的一笔买卖交易成功了。
他走的时候,我无意间发现那老伯伯的裤脚湿透了,我的鼻子不仅有些发酸,想着这是他赚的辛苦钱呀。老伯伯慢慢地骑上三轮车向小弄堂里开去,喇叭里喊着同样的话,“灌煤气哉……灌煤气哉……”我瞬间觉得他的背影变得如此的高大,渐渐消失在小路的尽头。
我默默地低下了头,似乎明白了什么,想说什么,但还是“咽”了回去……