话题作文:背影
母爱,是人类一个亘古不变的主题。我们赋予了它太多的它太多的内涵。没有历史史诗的撼人心魄,没有风卷大海的惊波逆转,母爱就像一场春雨,一首清歌,润物无声,绵长悠远。这个星期,我和妈妈一起去接弟弟时,偶见一个感人肺腑的情景。当时,路桥的大水没到了膝盖深处,车子都很难通行。然而,就在灰蒙蒙的天空之下,有一个金色光辉的背影。
一位母亲,以为极其瘦弱的母亲背着她壮实的儿子以及其儿子沉重的书包,他们在没膝的洪水中,正踏着归家的路程。没有伞,没有雨靴,甚至没有帽子。是什么力量,让这位瘦弱、赤脚的母亲,不顾洪水里的异物,背着儿子走着?她伟大吗?不,她只是一个平凡的母亲,一个洒满母爱光辉的妇女。她的平凡中透出一丝丝伟大。上有孟母为儿子的学习搬家三次,下有母泥鳅为护腹中胎儿弯曲而死,这难道不是母爱最好的诠释吗?
人类为子,动物爱儿,这是自然界一种多么美好的感情啊!母爱是天涯游子的最终归宿,是润泽儿女心灵的一眼清泉,它伴随着儿女的一饮一啜,丝丝缕缕,绵绵不绝,于是在儿女的笑声中便融入了母爱的缠绵。母爱就像一首田园诗,幽远纯净,和雅清淡;母爱就是一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;母爱就像一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;母爱就是一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限。天下游子啊,请永远爱母亲!母亲不顾分娩时的疼痛,生下了儿女,多么伟大啊!俗话说,怀孕十个月就是患病十个月。母亲怀着孩子,是受了多少的苦难啊!生下了孩子后,又是受了多少的灾难,才把孩子拉扯长大。有的孩子长大了,成家立业、功成名就之后,给母亲的,说不定只有一个白眼,而母亲总是默默地承受这一切,只要儿女过得舒心、快乐。母亲只是悄悄地、默默地深爱着儿女。母爱伟大,深爱母亲!