话题作文:背影
相信著名散文家朱自清的名作《背影》早已印在我们的脑海中,成为一幅永恒的图画了。而我的眼前,我的心中,也有一幅鲜活的背影图,它是那么美好,那么刻骨铭心,使我久久不能忘却!三年前的一个早晨,天空乌云密布……。忽然天空飘起了蒙蒙细雨,淅淅沥沥、淅淅沥沥,雨不怎么大,可是风,抖着自己的威风,把那些残枝败叶吹的到处飞扬。我和母亲站在街道旁等车,车来了,我拎着行李走上了车。我说:“母亲回去吧!”母亲看了看我说:“你在这等我,我去给你买件厚一点的衣服,你看你穿的这么单薄,着凉了怎么办?”我还来不及回答,母亲转身就走了。母亲穿一件蓝色上衣,托一双脱鞋。
母亲瘦小的身影在人海中穿行,时隐时现,我的视线模糊了,不知道什么时候我的泪流了下来,泪水滴在我的手里是那么冰凉。我连忙用手擦干了泪,生怕被母亲看到,母亲在雨中穿行,回来时手里攥着一个袋子,袋子里有一件非常厚的棉袄,尽管现在是十冬腊月,我也感觉不到一点的寒冷。我沉醉在这温暖的时刻,“车要开了”,母亲对我说。我依依不舍的走上了车,母亲对我说:“好好照顾自己,我走了。”我嗯了一声,母亲走了几步,回头看了我一眼说:“回去吧!”我从母亲眼里似乎看出了什么,她的眼神是那么的炯然,流露出母亲的伤感和对我的关心。
我望着母亲,雨中,母亲瘦小的身影混入了人海中,再也找不到了,我的视线才转移到母亲买给我的衣服上,我的泪又流了下来。父母所做的都是为了儿女,有人说:“儿行千里母担忧。”女儿是风筝,母亲就是那牵挂你心的长长的风筝线,父母希望儿女飞的高远。母亲一生都在为我们操劳,我们应该感谢她、孝敬她。雨中母亲的背影,至今我久久不能忘怀,今天的雨和那个早晨的一样,我坐在窗前,仿佛又看到了母亲那瘦小的背影。在以后的学习生活中,每每我想松懈时,只要想到雨中母亲瘦小的背影,就会在心底暗暗为自己鼓励,告诉自己我能行!使我在成长的道路上感觉不到孤单。