话题作文:背影
我上兴趣班回来,往大厦走去,刚刚开始是晴空万里,就像孙猴子的脸说变就变,不一会儿,乌云密布,原来的大好心情被冲得一干二净。
风使劲地鼓着腮帮,雨也不甘示弱,像一颗颗子弹打在人们的雨伞上,寒风中,人们把自己裹得像一个粽子。我撑着雨伞艰难地走着,只听见一声“啊”的一声尖叫,我加快了脚步,只见前面一窝蜂地围着一群人。出事了?我挤进人群。一位老奶奶摔倒在地上,头发花白,像从地上爬起来,可是怎么也爬不起来。她的雨伞倒在一边,手中提着的菜散落得七零八落。这位奶奶伸出双手,向围观的人们求救。
人群顿时炸开了锅,人们议论纷纷:“是不是骗子啊?”一个妇女说:“听说,前不久一位年轻人救了一位老人,结果被他的家人讹诈了几十万哟。好心没有好报……”看着人们事不关己高高挂起的表情,我生气极了,径直走上前,想把这位老奶奶扶起来,一位中年人拦着我,说:“小朋友,你想好了吗?如果老人碰瓷,你会连累你的家人哟。”我正在犹豫不决的时候,说时迟那时快,一位青年人冲进来,将老奶奶扶起来。也许是年轻人的爱心感动了苍天,天晴了,太阳出来了。不知哪位好心人端来了一把凳子,青年人帮老人捡起来地上的菜。我仔细打量这位大哥哥:高高的个人,瘦瘦的身子,浓浓的眉毛下,一双大大的眼睛,衬托着长长的睫毛,高高的鼻梁,脸上总是荡漾着笑意。老人休息了一会人,青年人用单车驮着老人,把老人送回家。围观的人群散了。
我久久地站立在那里,望着他离去的背影,阳光洒在他的身上,把他瘦弱的身躯拉得长长的。在我的心目中变得高大起来。