话题作文:背影
夏日的夜晚,路边的野草都蔫了,街上的花朵也谢了,沉沉地耷拉着脑袋,蝉鸣声也不再响起。屋外时不时传出一阵阵清脆的“刷刷”声——那是外婆在洗衣服,每当看到外婆那矮小略带沧桑的背影,我都会不禁抹一把泪。
外婆总说她老了。是啊,你看,岁月早已在她的眼角和额头上留下了印记。额头上那几道深深的皱纹像岁月的伤疤,那么显眼,看得令人心酸。眼角边的皱纹既像树枝,又像美丽的鱼尾。外婆每次见到我总会眯起她的双眼,犹如一条弯弯的线,笑容总是那样的甜。现在,每每看到外婆的背影时,我总有一种锥心的痛――外婆真的老了!
记得我小时候,外婆走路总是健步如飞,她说这样做任何事才可以早去早回,喜欢黏外婆的我总喜欢屁颠屁颠地跟在她身后,时而还得小跑几步才跟能上她的步伐,而外婆总是疼爱地抱着我去忙各种活。
现在,我已长大,当初的那个小不点已经高出了奶奶半个头。除夕前夜,我和外婆去市场买菜,外婆走在很陡的路上,气喘吁吁,累得上气不接下气,看到这一幕,我不禁心痛起来:“外婆,我牵着你走吧,就像你小时候牵着我一样,这样会省力些。”
“哎,老啦,真是不中用咯,走点坡路也觉得有气无力可啊!”外婆感叹道。
但外婆依旧坚持自己走着,微风拂面,撩起她那银白色的头发,飞舞在空中。我走在她身后,望着她双手叉腰,略微佝偻的背影,摇晃在风中。她那蹒跚的步伐深一脚浅一脚地走在路上,我不禁鼻子一酸:“原来外婆,真的老了!”看着她沧桑的背影,一时间,泪水模糊了我的双眼。
年后,我们把外婆送回乡下老家。在和外婆分别的时候,外婆那慈爱的、布满皱纹的手总是紧紧地拉着我。那时,我总想:喜欢乡下生活的外婆独自住在老家很孤单很落寞吧!
开学后,去探望外婆的次数也慢慢减少了,但是每次想起她的背影,我都会想起外婆对我深深的爱!