话题作文:背影
岁月更迭,唯有母爱不变;依旧那么深沉,那么动人心扉。
——题记
已是深秋,霜寒风冽,寒蝉凄切,北风肆无忌惮地摇撼着树木,在光秃秃的树梢上怪叫,地面上枯黄的落叶,被风卷起,在空中打几个旋儿,又悄然落下… …
人们的脸上尽是寒意。我和妈妈走在清净的街上。天很冷,即使穿着厚厚的毛衣,北风依然从那毛衣的小孔中钻了进来,直逼人心。看着一片被风卷过身旁的落叶,我不由地想:又是一个难熬的冬天。
这时,远远地出现一个单薄的背影,孤清地坐在地上。寒风凛冽,我们快步向前,那背影渐渐地清晰了… …
那是一个无家可归的妇女,他大概30来岁,眉脸上尽满布着岁月的沧桑。她的身上只穿着单薄的衣服,在寒风中微微颤抖。
又一阵风吹过,她似乎把怀中的婴儿搂紧了一些,她紧紧地靠着孩子,搂得很紧,恨不得把自己的温度分给孩子一半,她却忘记了自己依然坐在那冰冷刺骨的地上,自己还时不时的颤抖着……
这时,又一阵北风带着落叶从我们的身旁呼啸而过,简直草木拂之而色变,木遭之而叶脱,异常的凄厉猛烈。
她打了个寒颤。但是,她没有半点儿犹豫地脱下自己的一件外衣,轻轻地盖在孩子身上。
他的身子好如晚秋之叶,抖得厉害,但眼前却是能驱逐寒冷的温暖,她注视着孩子,脸上浮现出暖暖的微笑… …
她抱紧孩子,从地上站起,步步走远了,但是那怀中的婴儿却不知外面的寒冷,因为有母亲那臂膀护着。她那远去的背影好似一颗参天大树,护着她那怀中的婴儿成长… …
寒风阵阵,突然一件衣服搭在我的肩上,一阵暖流瞬间传遍全身,温暖我的心房,回过头来,只看到一脸温暖… …