话题作文:背影
秋天,我在小区里,独自一人踏上回家的路。秋风,窃窃私语着,在大街上嬉戏;秋叶,如诗一般,静悄悄地落下。每一缕秋风,拂开了崭新的篇章;每一片秋叶,都是一个动人的故事。
在我的前方,有一位年过花甲的老妇人。她步履蹒跚地走着,速度极慢极慢,她的手里拿着大包小包的水果蔬菜,以及一篮子的鸡蛋。我沉浸在这秋日的宁静中。可天气似乎想要打破这宁静,下起了雨。我加快脚步。
老妇人焦急地走着,一摇一摆的,速度仍旧很慢。她走着走着,不时查看一下篮子里的鸡蛋。“要是碎了可就麻烦了。”她自言自语着。
雨点若有若无地飘洒在老人的花袄上,打湿了她的衣服。雨越下越大。“可真冷啊!”我心想着,不停搓手,对着手哈气。
“蹬蹬……”我身后传来一阵声音,我扭头回看,是一位高挑的女子,她穿着高跟鞋,显然是下班回家。她三步并作两步走到老人旁边,弯腰从老妇人手里提过袋子。
“她的女儿赶来了”我心想。
老妇人惊讶的神情,茫然地望着女子。“我帮您提回家吧。”女子说。
我大吃一惊,原来她们并不认识!女子也没有雨伞,她一手帮老妇人挡雨。老妇人神情激动,语无伦次地道谢,“真的是谢谢……啊,算了……要不你先回家吧,我一个人住,不着急……”
“我也不急的。”女子腼腆地笑了笑。落叶被雨水浸湿,沾在地上,像印花一般,倒颇为好看。秋雨中两个一高一矮的背影也定格在我的脑海,我不禁感叹:“谁能想到这是两位不曾相识的人啊!人间充满关爱,这是多么美好!”
半晌,我才意识到我没有伞,我飞一般奔跑回家,秋雨中的两个人继续走着……
回到家,我浑身湿透了,但心里暖烘烘的。
雨停了。我无法忘记秋雨中的背影,那充满爱!秋风吹过,秋叶悄然落下。一切还是那么宁静,悄无声息。