勤奋话题作文
著名的数学家华罗庚曾经说过,“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”。意思是说只要付出一分,就能收获一分。所以,每个人的成功,都是用勤奋的汗水和血水浇灌出来的。
古代著名的医药学家李时珍,领着弟子庞宪到处奔波,饥餐渴饮,晓行夜宿,在各个地区察访药材。整个中国到处都有他们留下的脚印。有一次,他们为了赶路错过了客店,天色阴沉沉的,不久下起了雨,李时珍这才着急起来:这地方前不村,后不着店,晚上到哪去住呢?庞宪突然眼睛一亮,发现了一座破败的古庙,只好在这住一晚上了。这时,月亮出来了,李时珍拿出了笔墨纸砚,记了起来:忍冬花初开时银白色,两三天后变成金黄色,又叫金银花……。终于,经过一番勤奋和努力,李时珍终于编成了一本医学巨著——《本草纲木》。
一个生活盲聋哑世界里的人——海伦·凯勒,最后以不屈不挠的精神,学会了说话,学会了阅读。海伦·凯勒在学习阅读时,她不分昼夜,用手拼命地摸盲文,以至于手指头都磨出了血。在学习说话时,她只能靠触觉来发音。“世上无难事,只怕有心人”。当她在回忆这段时光时,她说:“为了使我的伙伴,即使是最亲密的伙伴——能听懂我的话,我夜以继日地努力,反复高声朗读某些句子或词语,有时甚至要读几个小时,一直到自己读对了为止,我每天坚持着练习、练习、练习……”海伦·凯勒的勤奋加上不屈不挠的精神,使她自己创造了一个又一个的奇迹。
我国著名的生物学家童第周,因为基础差,不扎实,17岁才上中学。但是他毫不气馁。当第一缕阳光洒在大地上时,他总会早早起床,在校园里高声朗读。终于,他的学习成绩赶了上去。毕业后,他到比利时留学,完成了高难度的青蛙卵剥离手术。可见,即使基础差,也可以成才。童第周用勤奋加上汗水,为我们国家又增添了一篇辉煌的篇章。像这种靠勤奋成才的人还有很多,如:达尔文经历27年的考察研究,写出了《进化论》;木匠齐白石学画画,日日磨砺,成了一代国画宗师;歌德58年终于写出了《浮士德》……。
是啊,人生在勤,不索何获。只有一生勤劳,才能成功,才能成为对祖国、对人民有用的人。