勤奋话题作文
有人说,“成才靠天赋”;也有人说,“只靠勤奋,没有天赋是成不了才的”。我认为,这些话都是片面的。勤奋,是通向成才的阶梯,古今中外所有成才的人,都是用辛勤的劳动获取成果的。
化学家诺贝尔为减轻工地挖土工人的繁重劳动,决心发明炸药。整整四年,他废寝忘食,做了几百次试验。做最后一次试验时,他一动不动地盯着燃起的导火线,一声巨响,围观的人们惊叫:“诺贝尔完了!”可是,诺贝尔却从浓烟中跳出来,满身鲜血,面孔乌黑,兴奋地狂呼:“成功了!”正是为一种崇高的目标所鼓舞,那些杰出的人物才产生了惊人的毅力与忘我奋斗的精神。也正是这种精神和毅力,才使他们勤奋工作,终于攀登上光辉的成才之巅。
累累硕果,属于勤奋的人。人人皆知的张海迪,从小是个高位截瘫的病人。但20多年来,她顽强地自学完从小学到高中的课程,还自修了大学的英语、日语教材,学习了德语和世界语,翻译了16万字的外文著作和资料。此外,还钻研了《针灸学》等医科教材。正是由于勤奋努力,她最近获得了硕士学位。
灿烂的明天属于辛勤的耕耘者。在人们的想象中,大发明家爱迪生肯定是个“天才”,可他却说:“发明是百分之一的灵感加百分之九十九的血汗。”上小学时,老师说他像个“大木鸡”,他不得不中途辍学。后来,在母亲的指导下,他勤奋努力,几乎每天奋斗20个小时,仅仅为了研制电灯,他就试验了1600多种物质。可想而知,没有爱迪生血与汗的搏击,我们至今可能还在黑暗中摸索。爱迪生光辉的一生告诉我们:勤奋,是通向成功的许可证。
当然,天才是有的。可是,先天的才智,不靠后天的勤奋,还是不行的。《伤仲永》一文讲的事例,不就是这样的吗?
勤奋,是改变现实的强大杠杆,是通向成才的前提。我们都还年轻,生活展示给我们的是一幅美好的图画。它不是《伏尔加河上的纤夫》的沉闷,也不是《最后的晚餐》的悲凉,而是《奔马图》中生机盎然、啸啸长嘶的奔马!
同学们,许许多多事实早已证明:勤奋,是成才的奠基石。让我们用自己辛勤的劳动去谱写一曲“成才者之歌”吧!