勤奋话题作文
汗水是滋润灵魂的甘露,努力是迈向理想的道路,勤奋是创造成功的阶梯。
徐特立曾说过:“一分耕耘,一分收获。”成功是没有捷径的,只有一步一个脚印,踏踏实实,通过自己的勤奋和努力来创造的。勤奋,说来简单只有短短两个字,但做起来却是十分困难的。像著名画家达?芬奇,因为画不好蛋,就练了无数次,画了无数个蛋,经过长期勤奋艰苦的艺术实践,终于创作出许多不朽的名画。有人说,达?芬傻,没事干吗画那么多蛋,勉勉强强就可以了,不需要那么认真。而我不这么认为,做事一定要踏实、勤奋。同在一个环境,你只有每天比他人多记几个单词,多写几道题,日积月累,你的知识才会更多。每个写作业也只有踏踏实实自己做。知识才会更加巩固,耍一些小聪明学习成绩是不会好的。所以,勤奋是要踏踏实实。
一个故事很好证明了生存是需要勤奋的。蚂蚁们都在努力存储食物,而蝉是一对好邻居。秋天来临时,蚂蚁们都在努力的存储食物,而蝉却在枝头歌唱。到了冬天蚂蚁们都在屋里吃着储存的食物,而蝉却没有食物饿死了。我们人生也是如此,在少年时,我们要不断扩充知识,而不能每天打电脑,玩游戏。而成年时,我们要努力去展示自己的才能,打造一片属于自己的天地。到老才有一个舒适,温暖的安居之所。如果你少年不勤奋,到老了你将无处可住。每天东奔西走,去找工作。这就是:“少壮不努力,老大徒伤悲。”
天才来自于勤奋。像爱迪生为了发明电灯,阅读了大量资料,光笔记就有四万多页,做了几万次实验才发明电灯。人生下来智力是一样的。但你后天的勤奋就决定了你是一个拥有知识的人才,还是一个每天东奔西走的打工族。就像一张白纸如果你勤奋,认真每天画上几笔,那过了几年画上将是一幅绚丽多彩的图画。如果你懒惰,潦草的画了几笔就完画,那你的画将无人欣赏。所以,成为天才是需要勤奋的。
同学们,从今天开始,让我们勤奋学习,来勾画我们绚丽的人生吧!