那案边釉色为谁添、红墨为谁颜。铜铃声泯灭,铜锈尽绵延。繁华故迁,重音铺过天。
翼州城郊,毛驴牵着老叟一睹云烟,老叟吹着小曲却惊动了天边的孤鸢,于是它衔着他的童年坠入了人间。只因贪得了人间是非,老叟眼帘泪不尽成泉。只鸢又如何去校队,这刻意的签。
那是一场没有浮色的童年,他微笑地走在人间。一切美的意象是对她诗化得铺垫。寻寻觅觅他等她一句挚言。途彼公田,他只用了一个温馨勾勒眼前。如此简单的独白,如此简单的安排,却换得她执意以冷漠泼散成冰的流年。
岁寒数十载,沧桑刻在他的脸上。那光阴酝酿的女儿红,他愈品愈浓,她却故自以笑释从容。
她匆匆了却尘嚣予我以从容,我孤影沉默在溪水桥头。迷失的雾,而我已坠入沉默的低谷,我沉默,声不易出。一如那皎洁的月光斑驳在枯树枝头,或凄美,又或是卑微。一切归于自然,人不予雕琢。
沉默如荼,我尝它千百度,却尝不出你的孤独。为什么你如此委婉而又倏忽。这隐藏在深闺里的雉鹃,又如何飞出你沉默过的远古。
沉默如荼,你尝它千百度,却不在酒暖梦微处。为什么我在故里不见伊人故。这繁华已故的雕塑,染上了风雪,热情不复。
多年后、竹篱短、野草馨。蔓延在浓墨交织的山水间。蓦然一回首,潸然涕下。你蹙绣眉为了谁。近距离的情节,远距离的诉说。我不解你沉默为了谁。开不了口的结局,你沉默又离去。我沉默投之以不舍。因为不忍乱却这片独径上的忧伤。
你沉默因为放弃,以婉约放弃那蝉翼般的柔情。
你沉默因为坚守,以虚无缥缈坚守那雾雨的朦胧。
你沉默,是关于低调的华丽。因为你,我读懂了什么叫放不下的回忆。或许,沉默是我们间最真的回忆。