我们生活在一个快餐的时代。
这个时代的变化日新月异,光怪陆离。您瞧,t型台上的模特的流行服饰一款又一款地换,由紧穿到松,由厚穿到薄,与五光十色的霓彩相比,有过之而无不及;便捷的交通工具把你从慢悠悠的马背上拉下来,让你抓紧了帽子坐上敞蓬汽车,甚至直逼子弹速度;高科技产业如奔腾的流水般瞬息万变,把“奔腾”的神话续写。甚至是文化,那沉积着中华五千年历史厚重的文化,也装上了驱动器,鼓足了干劲向潮流追赶。
倘若你还在谈论春花秋月的古典诗词,那么你恐怕离当今主题万里;倘若你还在沿用“酷毙”、“帅呆”一类的词,那抱歉,你也不能算得上一个新潮之人。mm早已代替了人们对“沉鱼落雁”的赞美,“恐龙”也早已取代了人们对“东施效颦”的厌恶;“pk”早已让“狭路相逢勇者胜”的豪情退去,“狐狸”也早已让“回眸一笑百媚生”的灵动变色。当今的文化在年轻的思维中擦出激烈的火花。
当男篮教练怒斥媒体将“骨灰级”的词语加在他身上时,或许已经暗示了当今的文化与厚重的古代文化已产生剧烈的冲击。
我们曾处在一个盛宴的时代。
一桌盛宴从选材、配料至烹调、装盘,都需要精雕细琢,把功夫作足。诗词歌赋亦是如此。因此我们不需为贾岛糊里糊涂撞进仪仗队只为“推敲”二字而耻笑,也不需对老舍“一千字改两三天”只为慢工出细活而讶异。他们都在用严谨的治学态度在经营着自己的文化,只为送上一道色香俱佳、唇齿留香的盛宴。
快餐虽快,但它带给我们的营养有多少?盛宴虽慢,却值得我们细细品味。“mm”背后,能留下多少的文化底蕴,“沉鱼落雁”的背后,却能让人们遐想多少美人的的身姿。
我拒绝只一味求新求变的流行的快餐文化,我追求只一心求精求厚求流芳的盛宴文学。不要让速度和光鲜亮丽却有失规范与内涵的词汇蒙蔽了我们的双眼,但求有一颗明亮的心灵去品读厚重的文学。
何妨哪日在快餐的时代里系上围巾,亲自下厨,用严谨的心作铲,用沉静的情作盘,为自己调煮出一道美味盛宴。