这半年,被生活、工作中的种种琐事羁绊,一日一日的忙碌中,人被时间之轴拨弄,像一个钟摆,机械地在凡俗的琐屑中晃动着。就像一个行走在沙漠中的旅人,久久被四周一望无际的茫茫黄沙围困,习惯了这种荒芜和贫瘠,心灵由浮躁到疲惫,到消沉。
直到有一天,闲暇的时候,被一段文字触动:“使人疲惫的不是路悠悠,也不是忙碌的无尽头,而是心灵的颓废,希望的丧失。只有不怨恨,不落寞,心才能如明镜一般,照亮一切。”像沙漠中一眼清泉,一片绿洲,一声小鸟的啾鸣,我从一种长久的忙碌与迟钝中被唤醒。
就在这半年,孩子走完他人生最重要的一段求学旅程,开始了另一段精彩的独立行走。陪着他忙碌了一阵子,现在他走向更广阔的天空,走进了一个遥远的国家,去接受另一种文化的熏陶,另一种观念的洗礼。被忙碌挟裹着的我,没有时间细细品味在一起的快乐,却被一种渐行渐远地惆怅困扰,被一种钝钝的思念之痛折磨,内心深处藏着深深的落寞。
这期间,我发现陪伴已久的朋友也很久失去了音讯。意识到这点的时候,才发现出现彼此少有的几个月不联系。也许,太过忙碌的日子,让我忽视了朋友的存在,更没有留意他的期盼、等待、失望,及至他从我的视线中消失。当我用心找寻他的蛛丝马迹的时候,发现以前使用的联系方式,都无法联系到他,他的空间、微博,都在演绎“人散后,一勾新月天如水”的微凉和寂寞,看着曾经那些熟悉的文字,回忆着以往嬉笑调侃的热闹,鼻酸眼胀中一种淡淡的怨恨和惆怅涌上心头。
记得有人说过:忙碌会让人的心变得粗糙。当生活被琐屑的事物填满的时候,人几乎很少和自己的灵魂单独相处,也不曾与自己的心灵对话,渐渐地人会迷失自己的心性,而沦落为时间的走卒。
也许,让心灵疲惫和困顿的不止是所谓的忙碌,而是落寞和惆怅引起的心灵颓废,让人短时间失去了方向感而产生的无力和苍白。
静下心来想想,孩子远离异乡,追求的是更高的天空,不必落寞;熬不过等待就选择远离的朋友,就让他离开吧,也不必怨恨和惆怅。相遇是缘,但没人能陪你一辈子。
人需要隔山岔五地独处自省,才会让自己倾听灵魂的声音,真正体察内心的需求。而不怨恨、不落寞的心灵,才能如明镜一般,照亮周边的一切,让你不致长久沉溺于一种机械的琐屑中,迷失自己。