冬,穿着圣洁的素装蹁跹而来。它没有春的娇媚,夏的热烈和秋的凄美,但它和谐的美和洒脱的气质无不令人折服。冬天的雪后,我喜欢在大地上留下自己的脚印,用眼睛感知世界的美好,用心去品味属于自己的心情。
又是一个晶莹剔透的早晨,雪毫不吝啬地撒了一地。我异常兴奋的跑出家门,看望这美景映照下的每一个生灵,发掘每一份感动。
这被纯色覆盖的大地,到处被打扮的粉装玉砌。没有人工的雕琢,刻意的装饰,一切都显得那么精致而淡泊。我相信这样的梦境会让每一个生命感觉到快乐,然而现实是检验真理的唯一标准,残酷的现实马上把我这幼稚的想法否定至极。在我眼前出现了与这一切不相协调的黑色,它毛茸茸的个体,躲在街旁的一角,蜷缩着、颤抖着。我本能地被愣怔在一旁,但处于好奇心无暇多想,蹑手蹑脚地前去探个究竟。随着我脚步的临近,它似乎察觉我的存在,开始是一阵颤栗,接着便又恢复了原来的优美姿态,但却略显疲惫的神色。在没有惊动它的情况下我看清了它,原来是一只可怜的小猫,我的心猝然有被触动的疼痛。
出于人性的善良,我决定把它收留回家,因为我不忍心任何一个生命在我眼前消失,热爱生命的人都会感觉到那是无与伦比的悲哀,所以我也并不觉得我这样做有多么的伟大。这么弱小的生命却要遭受命运的磨折,令人怜悯。当我触碰到它的身体的时候,我清楚的感觉到它的反映——试图挣脱我的手掌,但却显得有气无力。接着我用很轻的动作将它抱起,希望让他明白我并无心伤它,然后用围巾将它轻柔地包裹。而它那晶莹的眼睛不时倦怠地凝望,从它那深邃却几乎撕裂的眼神中反射出对生存的强烈渴望,多么可爱又可怜的生命。我加紧了脚步走在回家的路上。就这样童话般地,它被带回了家。在喂过食之后,他酣懒地睡在我为它准备的小棉被中,睡容倒像个孩子一样天真地不知疲倦。我站在阳台上眺望窗外地冬色,有一种充实的感觉满满地被贯通全身。
这个特别的冬天,这件特别的小事,却让我明白了生命的价值,它并不依赖于所作所为,也不依赖于生存的形式,只要它存在就富有价值。就好像一粒微尘,阳光落在它的身上亮一亮,阳光继续移动时,它便又不为人所见了,但是它还确实存在着。因此每一个生命都需要我们公平地去看待,去关注,去奉献出自己的爱心。让自己的心升华成一颗晶亮的小星,无论天空多么黑暗,乌云多么野蛮,坚守自己的晶莹,去擦亮那一双双眺望你的眼睛,那么世界将永远传递着希望的序曲。