三月,春光明媚,大地复苏,在这浓浓的书香氛围中,我们迎来了漯河小学第二届跳蚤书市,这下可好了,同学们兴致盎然,一下课就在那里三五结群地讨论:“你准备卖几本?”“这本给我留着啊!”……可见同学们兴致之高。
到了这天,老天爷也似乎特别给力,阳光明媚,“跳蚤们”蠢蠢欲动,我更是不甘示弱,好好来体验一下老板这个行业。
初来乍到,我最怕的就是别人向我问,所以,只好躲在一边收拾书籍。这时候,大约上四年级的一个小女孩走了过来,这下可咋办,我只好不断地在心里祈求不要问我,可是偏偏天不如人愿,这位小女孩径直朝我负责的书摊走来,拿起书摊上的一本书,问:“多少钱一本?”没办法,我只好咽下口水,翻了翻标价,说:“10块。”
“啊?这么贵!?能不能便宜点?”小女孩开始犹豫,并没有要走的意思。
我可不能让我的第一笔生意白白泡汤啊,赶紧说:“那7块行不行,最低7块了,真的不能再低了。”这次,小小女孩爽快的答应了。第一笔交易,成交!
有了第一次的成功,我更是得心应手,如鱼得水,一连卖出去好几本,战果可嘉!看着一本本卖出去的书,我心里比吃了蜜还要甜。该换班了,我便当起了“游荡人士”,在操场上四处寻找好书。终于,目标出现了,我开始慢慢靠近那个书摊,故意假装漫不经心的样子,拿起一本书,问:“这本《意林》多少钱?”
“五块。”卖书人忙的头都抬不起来,因为,生意实在是太火爆了。
“便宜一点嘛!三块!行不行,不行我就再到其他地方转转。”说着,我就故意装作要走的模样,还别说,这将激法还真有效,店主见我要走,连忙拉住我说:“好吧,三块钱给你!”买完书我刚要走,竟被拦了下来,“哎哎,先别走,我们这里买书可以抽奖,抽一个吧!”店主说着拿出一个大盒子,里面全是抽奖纸,我拿出一个,竟获了一个小徽章,看来这就是这家店之所以那么火爆的原因了,别说,店主还真是别出新裁呢!
几个小时下来,我手里已经有不少好书了,满载而归地回到教室,同学们一个个更是龙飞色舞,炫耀着自己淘来的好书。这时候,每个同学卖书所得的钱发了下来,我一共卖了七八本,一共赚得33。5元,虽然钱不多,可是我们大家收获的可远远不止这些,在这个下午,我们收获了书籍,更收获了锻炼自己的机会,使自己进步。
如果我们把看过的书拿出来卖,那么合理利用,低碳环保,正好映照了我们跳蚤书市的主题,在买书的过程中,更是锻炼了自己,你们说是不是?