噢!你看到了吗?那是一道美丽的弧线:当他们带着激情手挽手跳入那刺骨的江水中,那场面是多么壮观,一群调皮的穿着银纱的浪儿跃出了水面,如流星般璀璨的生命在水中涌动,大江容纳了他们洁净无尚的心灵,留下一串激昂的音符……随着落水生命的成功托起,可他们却永远在大江的怀抱中睡去。
风儿看到了,她说他们那时是欣然前往的。当风吹动波光粼粼的水面,太阳也正懒懒地躲在云彩的后面休憩。天气好暖和,只是偶有海鸥在水面惊恐地逃窜,像是躲避一场灾难似的。
面对此情此景,人们禁不住要问:生命到底有什么意义呢?是为了争得更多的物质生产资料,夺得更好的享受资本而生吗?还是抱着一颗既定奉献的心来走一遭,以一个轰轰烈烈的殒去留下这让世人惊叹的精神呢?我想,他们是值得的,在他们短暂的人生中,他们见证了自己的价值,以自己的离去而换来了别人的永生!这从某种意义上说,不也是生命的有效的转化方式吗?如烟花绚烂,虽然短暂,但却永远定格在人们心中,那是一道永不褪色的风景线,以其绝对的殊荣记载一个信念支撑的精神篇章。人们可以忘却物质的享受,那生命的沉重分量,又怎么可以轻易的抹去呢?
风儿仍然每天在江面上玩耍。她说,她能感觉到他们的呼吸,当春风再一次吹绿江边垂柳的时候,她依稀可以望见他们那洋溢着笑容的脸;当夏风再次迈着矫健的脚步从江面上疾驶而过时,她看到他们的惊呼与兴奋;当冬风静默地带走了一切喧嚣,她知道那是冬在让他们反思自己曾经的选择。
他们从未面露悔色,他们坚信自己的选择是正确的,也是值得的。如果上天再给他们一次新的选择机会,他们仍会选择纵身一跃,那是生命的感召让他们在两者中选择,是任何形式的力量所无法改变的。也许,有人会认为他们那样太不值得的;但,如果你当时真的在现场的话,你就不会这样说了。生的力量是强大的,是无法抗拒的,抱定了一个信念纵使前方是万丈深崖,你也不会却步。他们也一样,只是他们的行为是点燃自己的生命为代价的。
风儿啊,你真正读懂了他们,明白了那一瞬的深刻含义,用最质朴的话语去安慰他们。当你再次吹拂江面碧波,掀起层层涟漪之时,别忘了告诉他们江岸又是春天,万物正向荣,太阳早已从云彩后出来了!他们的行为永远定格在每一个有血性人们的心中。