狗,是爱因斯坦,十三,是十三岁的少女李玩,一人一狗,谱写着青春的无奈。
故事很简单,简单的不能再简单。李玩,普通的中学生,成绩不出众,家里也没有金山、银山,却和我一样,一样有小脾气,一样可爱,一样叛逆。
因父母离异,爸爸送给李玩一只狗,最初李玩不是很适应,但经过几天相处,一人一狗建立了深厚的情谊,并为狗起名为爱因斯坦。
然而,故事的转折。
爷爷在买菜时,不小心将爱因斯坦弄丢了,李玩疯一样地找狗,却被家人说不听话;不小心将爷爷推到,就是不懂事;因一次不满而出去喝酒,就是叛逆;为了顺从爸爸,放弃了自己喜欢的物理,报了英语兴趣班……
爸爸爱李玩吗?
爱呀。他怕李玩孤独送李玩爱因斯坦,却又亲手把爱因斯坦送走;打了李玩却又说我打你是爱你;答应她去天文展,却又因饭局说天文展不值得去。一次次的欺骗,李玩眼里的童心一点点熄灭,最终学会了伪装,将自己的情绪埋藏起来,去讨好别人。
李玩终究妥协了,成为了大人口中的好孩子,心也彻底破碎了,童真也熄灭了,用微笑来伪装自己。
愿每一个努力长大的人活成自己。