一部关于80后的电视剧《奋斗》,使之出现了80后这个词,从而让人们关注80后,不久又开始关注90后。
现在,90后的青少年越来越受到人们的关注,有人说他们幸福,有人说他们是温室里的花朵,有人对他们赞扬嘉许,有人对他们表示担忧,也有人认为他们在用自己的方式诠释自己的青春。90后,是一群开朗、张扬的青少年。他们对生活有无限的美好憧憬,并为之而努力奋斗。他们开朗,遇到任何事都能笑着面对。面对每次考试的失利,总能笑着并坚定地对自己说:下次一定能考好。
好朋友为了小事吵架了,其中一个笑着拉着另一个衣袖说:对不起,我错了,我们和好吧。每天都能听到他们幸福的笑声,那是他们对生活的热爱。他们心中认为,只要笑一笑,没有什么大不了。他们张扬,对于喜欢的事,决不放弃,努力追求,即使遭到其他人的反对。他们喜欢追星,喜欢三五成群地在一起聊天,喜欢收集各种各样的东西,喜欢写诗、写散文;开朗、张扬也许是对90后最好的诠释之一。
谁说90后是温室里的花朵,娇生惯养,是一群自然的青少年。90后的新兵在野外生活48小时,他们互相帮忙、团结友爱,遇到困难一起解决,终于顺利完成任务。军训时,烈日炎炎,太阳高照,大家没有一个放弃,坚持到最后。公交车上,有我们让座的身影;公园里,有我们当志愿者的身影;敬老院里,有我们孝顺老人的身影;福利院里,有我们爱护小朋友的身影。从这些,我们看到了坚持的90后,尊老爱幼的90后,团结一致、共同奋斗的90后。我们可以骄傲地喊出:90后都是好样的。
随着社会的发展,90后的我们并不是生活在蜜罐中,我们也有自己的悲哀。家里只有自己一个人,闲暇之余,除了看书、看电视、上网,似乎无事可干。无聊而又繁重的生活,充实了我们的每一天。应该在童年时与小伙伴们一起出去疯玩,却必须到补习班里乖乖坐好;应该每天多了解各方面的信息,却必须完成沉重的作业;应该每天在大床上睡觉,却时不时地换成了桌子上。
若把社会比作是油画,90后是浓墨重彩的一笔,若把社会比作是文章,90后是文章的精华所在;若把社会比作是百花园,90后是最光彩耀人的一丛;若把社会比作是大海,90后是最汹涌澎湃的一支。
尽管90后有很多缺点,但他们也有优点,他们还在成长,他们终将会担起社会和历史赋予的重任,留下一串辉煌的足迹。