满沐春光的日子里,我回到了那个我留恋的地方。我期待、兴奋、激动的看着那个熟悉的田野,熟悉的堰塘,熟悉的旧瓦屋。车子顺着新铺的水泥道路一路无阻的行驶着,一切都是崭新的,崭新的在这里显出难以表达的不自然,一种朦胧的伤感。虽说路面是平坦极了,不过总归还是会受到这里蜿蜒曲折的山脉的影响,非常吃力。这种美好的感觉不知是什么时候又在心里潜滋暗长,我仿佛也融入清新淳朴中。我回来了,故乡。
想念稚嫩时在田野上的奔跑,那样无忧,那样自由;想念进餐时间家家户户的烧柴声,那样悦耳,那样热闹;想念邻居孩子们憨厚的笑容,那样可爱,那样美妙。密林中小鸟儿清脆的啼声,不绝于耳;耕地上新鲜的绿色蔬菜,琳琅满目;池塘边芦苇中的淡淡清香,至今在鼻尖缭绕。可是这一切都是过去,我只能留恋,只剩向往。
这里的变化还真是大。以前脏兮兮的低瓦房被接踵而来的耸立高楼而替代;用来耕种的土地也已被铲平,开起了一家家商店;随意摆放在路中的桌子,桌子上斗着牌的掀衣大叔们也早已不见踪影;总是来找我玩的正子似乎也不知道随着家人去了哪个大城市定居。但是这里一定不会变的,就是那股浓浓的乡味。
远处的山尖似乎已经被开发成旅游胜地,就连我们本地人想要进去也要收费。无奈的叹叹气,果然还是挡不住这袭脑而来的思念,这种折磨死人的思念。让我稍微欣慰一点的是,山尖上的风景还是没有变,还是那片绿的深沉的草坪,那片白的刺眼的云朵,那个蓝的出水的天空。
小时候我就常常到这里来玩,当然还带着几个好伙伴。跳房子、数青蛙、摸草根、采蘑菇……这些事我们样样玩过。累了就顺势猛砸向地面,不会疼也不会受伤,因为这里软绵绵的土和柔柔的青草会接住我们。大地的柔荑拂过脸庞,些微的清风刮着耳膜,总是这样不知不觉的闭上了眼睛。等到再次睁开时,一眼望不尽的蔚蓝往往会让我吓一跳,但随即又软软的陷入这样的惬意中,抛去心里的烦恼。这时候所有人都不会发出任何的杂音,哪怕连呼吸声,心跳声都丝毫感觉不到,享受着这美好而又舒坦的时光。这样总归到了日落,看着红霞一点点染红天空这块宝蓝的布,家家户户做饭的声音又会迸溅进我们的耳朵,只好顺着霞光,踱步回家。
又到了要离开的时候了,尽管心里有太多的不舍,太多的牵挂。再转身看看那片草坪,那块仿佛还回荡着欢声笑语的地方。
车子的发动声突然间变得十分刺耳,再大的轰鸣声也挡不住我心口溢出的念乡。
不知下次多久才能看见你,我无法割舍的亲爱的故乡啊!