与爷爷奶奶相处了多年,我最不能忘记的是他们的目光。
小时候,父母在上海打工,就将我丢在老家,一年也见不到几次,所以,爷爷奶奶留给我的感情甚至超过了父母。
我之前在镇上上学,是一个民办的幼儿园。环境不是特别好,每天放学就跟着一所小学的校车回家。第二年,爷爷奶奶因为不放心,就叫爷爷每天来接我。一出门,就可以看见爷爷投来的慈爱的目光,虽然民办幼儿园没有玩具和电视,但是我看见爷爷的目光,我会很轻松。
渐渐的,我到了一年级,晚上乘坐校车回家,在村子入口,总是有那么一个矮胖和谐的身影——奶奶。那无时无刻不透着爱意的目光,温暖着我的心。
父母从上海回到了老家,准备把我接到城里上学。乘着汽车,透过冰冷的车窗,是他们不舍的目光,目送着我。到了拐角,我才转过身子,眼里的泪水如同断了线的珠子哗啦啦流了下来。城里新奇的事物让我眼迷,叫我如何不想起爷爷奶奶朴素深情的目光?
9岁那年,爷爷得了中风病。当时我听到这个消息,心急如焚,恨不得乘火箭回家,但是我有我的学业,没有第一时间回家。星期天,我立刻到了医院,爷爷已是神志不清。晚上我偷偷的哭,害怕会失去爷爷。但是爷爷运气不错,没有恶化,只是右脚没了知觉。从这以后,每逢假期,我都回家看望他们。而听到消息的他们总是在路口守望着,目光聚焦在我的身上,就像阳光一般让我温暖,又是催泪剂一般叫人流泪。
今年的中秋,我和父母回家看望爷爷奶奶。之前都没有回来,今年假期长,所以我们就回来了。姐姐告诉我他们他们听到消息忙碌的样子,让我又觉得好笑又觉得鼻酸。老两口站在路边守望的目光,是期盼和满足。而我们离去时眼睛里的笑意,却充斥着不舍和孤独
他们只想要陪伴。我怎么忍心让他们的目光落空?