“亮”这个字,无论是在古代,还是现代,出现的频率都是十分高的。
“亮”的多种意思中,我还是最喜欢“显露、显示”这个意思。
在武侠小说中,总有人会说:“英雄,请亮出您的底牌。”在我的理解中,这样的“亮”,更多的还是在显露背后,反映出的或令人震惊、赞美的品质。看,两个武林高手,面对面而站,江湖中人的桀骜之气互相冲撞,凌冽而内敛。刀光剑影之中,好像已经对战了无数个回合。一个“亮”字,在这场傲然对峙中,增添了几分尊重。
不仅仅是在武侠中,在现实生活中,也有这样的事情发生。许多人在“亮”出真正的自己后,往往会受到众人的瞩目。显山露水,可以很美,很惊喜。陶渊明虽归隐田园,却因辽远的心境、开阔的思想流芳百世。梵高一开始是牧师,后来兜兜转转终于在绘画中找到灵魂的归宿。我们身边也有一些牛人,或学习极好,或体育出众,或幽默指数爆表,找到自己擅长的领域,发光发亮。
可是,如何“亮”呢?
“亮”这个字,一层叠一层,从上到下,从窄到宽,从收缩到释放,一层压一层,一层顶一层。一个人也是这样,内涵是需要发掘的。我们的潜能像冰山,你只看到了上方那一个小尖,殊不知慢慢地延伸,慢慢地扩大,在深处蕴含的无限力量。一个人拥有的美好,就像这“亮”字一样,只是冰山一角,越往下越惊喜。一个“亮”字,在不断挖掘中,反射出耀眼的光芒。
当你“亮”出你自己,你并不仅仅会得到赞美,也会有无尽的挑战,困难总是与机遇并存的。不管你选择“亮”还是“不亮”,其实在思考与选择前,你就已经做好“亮”的准备,也拥有了可以令自己骄傲的资本。
黑夜给了你黑色的眼睛,请你用它来寻找光明。