“醉过才知酒浓,爱过才知情重。”人通常总在失去之后才懂得拥有。
啊!拥有呀,它便如美人,令人痴;但它又是坛陈年好酒,使人醉。如痴如醉呀,这便是拥有。但倘若没有失去的参与,它便不再令人痴醉了。唉!失去,你令人痛彻心扉,如刀割、如电麻,你使人伤心欲绝,却又使人更珍惜拥有,矛盾啊,唉!失去与拥有,你们为什么看似天差地远,却又那么密不可分,相互作用着。
我很珍惜回忆,这个令我确定我曾经拥有过的证明。或许是担心会忘了这段拥有吧,我是对失去恐惧的。但是,人生是不可能只期望拥有而不失去的。“有舍才有得”,总得有些失去,才可能拥有;总得在付费后,才能拿到心所向之物;总是要在付出等同的努力之后,才能拥有饱累的果实。
因此,学会如何在拥有时把握,别到了失去,才感伤。“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”把握现在,珍惜四周的一切,并多留意,留意现在拥有些什么,无论有形或无形,捉住它。用心享受所拥有的,如此,哪日当你必须承受失去它的痛苦时,起码你能无悔,即使有些怅然之感,你能面对,因为你不怕,你已经尽其所能 了。
拥有与失去,因为你深知拥有的甜美,你才会认为失去是痛苦;但也因有了失去的对比,拥有才显得甘甜。唉!在它们之间,那若断若连的关系,真是矛盾呀!