清明话题作文
很小的时候就背诵过杜牧的《清明》:
“清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂……”
这一天正是清明佳节。诗人杜牧在行路中,可巧遇上了雨。虽然清明是春光明媚柳绿花红的时节,可有时候也往往是细雨纷纷——是那种“天街小雨润如酥”样的雨。
而我恰巧也碰上了这“如酥”的雨。这雨很温柔,温柔地飘落在脸庞间,温柔地飘落在保持着弧度的那嘴角上,温柔地飘落在我那灼热的手心中。
……那天,天上派来了许多活蹦乱跳的小精灵,他们来为农田增加一些水分,来为空气增添一些清新,来为正在上课的我们增添一点“生机”。我正在上课,忽然听到外面滴滴答答叩击万物的声音,感觉天籁一般。当时我的心早已从枯燥无味的课堂上飞到了九霄云外。
放学后,我和几个同学迫不及待地一起走出校门。尽管细雨霏霏,可出校门才发现身上已经有些湿淋淋的。我正担心回到家自己会淋成落汤鸡呢,忽然看见爸爸在那儿等我,我的心里一阵激动和温暖涌上来。
我快速地跑到爸爸的身后,坐上爸爸的车。爸爸无意之间一回头,我看到爸爸眼睛下的黑眼圈,在阴沉沉的暮色中显得格外憔悴。爸爸脸上又黄又黑,眼角的皱纹密密麻麻,耳鬓间里还夹杂着几根刺眼的白。
爸爸还不到四十岁啊,可是为了一家人的生活日夜操劳,过早地变老了……天空中飘落下的丝丝雨滴飘进了我的眼睛,我的眼睛变得湿润起来,我知道那不仅仅是雨水。这时我的心里好像也在哭,爸爸头上那几根刺眼的白发好像如一把把锐利的刀刺向我的心,让我觉得很疼,很疼。
雨还在纷纷地下着,看样子没有停下来的意思。我坐在爸爸的车后座上,看着爸爸微微有些弯曲的脊背,听着爸爸急促的呼吸声,一种委屈的幸福感涌上心头……
清明的这场雨很美,这个清明很美!