每个人都随身附带着一双眼睛,一双看任何事物的眼。
你只看过那台上精彩的演出,却从未看过他们那辛勤的付出;你只看过那雄伟的建筑,却从未看过那雄伟后面,建造者们的辛苦;你只看过那精巧的手工艺品,却从未看过雕刻者的小心警惕;你只看过那一幅幅栩栩如生的画艺品,却从未看过画者的认真与不懈;你只看过那一个又一个漂亮的动作闪现在你的眼前,却从未看过表演者为此付出了多少汗水,重复做了多少遍,才赢得你眼前的一幕。是的,我们看过的很多。我们的眼睛每一分每一秒都在接收,都在看,可是我们都看见了什么?
其实,我们虽说看到了一切,但,我们的眼睛却在被受骗。我们看到的只是那繁丽浮华的表面,我们却没有看到那背后。我们总是自以为是,以为那些精彩的演出,雄伟的建筑,精巧的手工艺品,栩栩如生的画艺品,漂亮的动作,都是天生的。实在不想说,我们的自以为是,实在是太过自大了。都说上帝是公平的,是的,竟然我们都认为它是公平的,那么我们为何又要认为它是天生的呢?上帝给予了每个人自身的优点,只不过,它如一粒种子,需要被播种,被我们后天的努力所浇灌。等到它慢慢的发芽,长大,此时,我们就更应该要努力的去浇灌它,它跟我们一样,也需要成长。不要以为你的付出是徒劳无益的,是付出,终会有收获,即使只收获了一点点,那也比你的空等好。
在这繁华世间,我们或许更需要多留一双眼睛,去追寻另外的感动。追寻那背后未被我们发掘的感动。
多留一双眼睛,让我们更加的贴近生活,接近生活。不要让那繁华冲昏了我们,让我们迷惘无知的活着。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”杜甫多留了一双眼睛,看到了天下苍生的疾苦;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”范仲淹多留了一双眼睛,为国家为后人所担忧;“采菊东篱下,悠然见南山”陶渊明多留了一双眼睛,看到的是田园生活的悠然自适;“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”李白多留了一双眼睛,便令不屑官场权贵的傲骨长存于世。
所以,多留一双眼睛,有什么不好的吗?