成长的路上,并不是一帆风顺的,难免会产生失意,有过挫折。
挫折,就像惊涛上的独木桥,桥的这头,是污浊的泥沼;而桥的那头,却是美丽的世外桃源。只要你拥有沉着的心智,就能顺利地通过,享受胜利的喜悦。挫折又像一座险峻的山峰,山峰直插云霄,那险象迭迭的气势令人不寒而栗,只要你把持着坚忍的毅力,一步一个脚印,永不向前方低头。那么,成功又怎会局限于此呢?
其实,挫折并不可怕,可怕的是我们的心态,只有拥有良好的心态,才能更好地面对挫折。
曾经,有一个住在我远房亲戚隔壁的阿姨,本来拥有幸福美满的家庭,却因一次车祸失去了一只左腿,变得倾家荡产,丈夫无情地离她而去。一切一切的不幸,全都压在了她那稚嫩的肩膀上。在众人一阵阵的哀叹惋惜声中,她却毅然地站了起来。她积极配合医生的治疗。每天早上,当她看到镜子里低迷的自己时,她总会对自己大声地说:“你是最棒的,你不会因此而失去所有的,你还有很长的路要走,还要体会世间的美好。一次小小的挫折,在你眼里,只是一个小小的生活的插曲。只是对你意志的一次测验。所以,你要站起来,勇敢地站起来。你要用你的双手,去找回属于你的一切。”所以,又是每一天的早晨,你总能从她的脸上找到阳光。自此,她通过自己不懈的努力,完成了博士的冲刺,还创办了残疾人协会。当周围人投来赞许和钦佩的目光时,她只是淡然一笑,一笔带过地说道:“当你置身于一切都失去的时候,不要气馁,因为,你还没有失去世界,还没有丢掉你的信仰。”
原来,我们从没有失败过,那一些成长道路上看似的失败,只是成功前的小插曲,只是为了让你拥有沉着的毅力,坚韧的志气。不要太在乎眼前的得失,要把眼光放远。当你回首往事时,你会突然发现,原来,小小的挫折并不可怕,它现在反而显得那么亲切,那么地令人回味。
朋友们,学会释然吧,不要太在乎目前的得失,这只是上帝小小的考验,上帝在关上一扇门的时候,肯定会为你打开另一扇门。只要沉着地走下去,前方,将会离你越来越近。