翻开语文课本,一张已经泛黄的旧照片映入眼帘……
那是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时拍下的真实情景:灰蒙蒙的天空上模模糊糊显出一抹红色,满是战争的硝烟。断裂的天桥,扭曲的铁轨,倒在炮弹下的房屋,无一不衬托着战争的凄凉。废墟上坐着一个大约3、4岁、衣衫褴褛、正在嚎啕大哭的小男孩。他是谁?他为什么哭?一连串的问号不禁使我陷入了沉思……
也许他正要和父母外出游玩,却不料遇到了日本侵略者的不速之客——轰炸机。幼小的他也许根本不知道发生了什么,只能本能的抓紧爸爸妈妈的手。在前一秒钟,他还牵着爸爸妈妈的手,高高兴兴的向火车站台走去;而下一秒中,刚刚还笑着的他却已经找不到他的爸爸妈妈,只能无助的哭泣:“爸爸,爸爸你怎么了?”“妈妈你醒醒。”轰炸机炸毁了他的家园,炸毁了他美好的童年…
为了妻子不再失去丈夫,为了父亲不再失去儿子,为了孩子不再失去母亲,全世界应保卫和平,制止战争。和平啊,请你永驻人间!