手里拿着惨不忍睹的月考试卷,无力地坐在窗前发呆,额前的几缕刘海仿佛在嘲讽地摇摆……
“我的小美女怎么啦?”父亲看见一脸不悦的我,缓缓向我走过来,坐到我的旁边。他大概看出了我的心思。
父亲见我不语,就给我讲起了一个让我刻骨铭心的故事:从前有一只蝴蝶,它傲慢不已,每天都在卖弄自己艳丽的翅膀,夸耀自己的飞行速度。动物们早想挫挫她的威风,但谁也不敢下“挑战书”只是在心中暗自空想。终于,一只乌龟鼓起勇气要与蝴蝶决战。动物们面上支持他,心里却说他不自量力。蝴蝶得知乌龟要与自己比赛后不禁冷笑:“真是什么人都敢出来丢人现眼!”比赛日到了,乌龟缓慢的挪动着笨拙的身体来到起点。“预备——跑!”比赛开始了,捧场的观众稀稀疏疏,少得可怜!
蝴蝶悠哉的飞行着,忽然有一股沁人心脾的芳香飘散在空中,蝴蝶看见了美丽的花,闻到了花蜜的香甜气息,还看见了美丽的同伴。蝴蝶万万没想到的是乌龟在他玩得不亦乐乎的时候超越了他,悄悄抵达了终点。
故事讲完了,但是他并没有停下来。他继续说:对一些人来说,翻过万水千山很难,可对某些人来说姹紫嫣红、芳香四溢的花丛才是难以逾越的。
诱惑是无时不刻潜藏在你身边的魔鬼,一个不慎它便会将你拽入深渊,所以不能被诱惑所蒙蔽双眼。
对!我就是那个被诱惑蒙蔽双眼的人。我本来是一个活泼可人的小女孩,能歌善舞,学习成绩也不错。随着年龄慢慢长大,我开始喜欢漂亮的花裙子,开始迷恋各种造型的飘飘长发,还有摇摆的刘海……
飞蛾扑火,那是生命的告诫;海妖的歌声,那是对人欲望的考验;龟兔赛跑,那是意志力的磨练……一次次地告诫,一次次的诱惑,一次次的考验,并没有消除人们贪婪的欲望。
诱惑从某种意义上来讲,它的存在给我们带来了激励和鞭策,有利于发挥人的主观性,从而优化生活质量。那一个个禁不住诱惑的人,为此付出了很大的代价。我们尽量离它远点,不要试图去战胜它,一旦陷入这场持久战,最后输的必将是我们。所以想要战胜它的最好办法就是加强自律,远离诱惑,不受他所影响。
我站起身,拿起剪刀,毫不犹豫地剪下额前飘飞的刘海。