玫瑰花香浓浓撩人醉入其间,桂花花香甜润入心舒缓心情,绿萝花香淡淡清新脱俗自然。各种花香都有自己独特的香味所在,可是却随着季节的结束,也会随之飘零消融人间。只有优美的文章带给我们飘散不尽的香气,弥漫整个一生。
曾经冯骥才老师的文章《珍珠鸟》,带给我们无限的感动。感动于:我伏案写作时,它居然落到我的肩上。感动于:这小家伙竟趴在我的肩头睡着了。和孩子们更感动于:信赖,往往创造出美好的境界。是啊,人和动物的和谐何尝不是一种美呢!
为了更好的延伸,午读时间,就和学生分享徐冬梅老师主编的一本书《全阅读》里的一篇文章《我的蜥蜴朋友》。这篇文章讲述的是小作者和他的蜥蜴朋友之间互相依托彼此信赖的故事。在朗读给孩子们听时,创设了三个问题帮助他们走进主题,启迪心灵。
问题之一:(信任之源泉)
当蜥蜴蛋里的小蜥蜴在小作者手心破壳而出时,它抬头直盯着他的眼睛,跑过他的袖子,爬过他的肩膀,又爬过他的脖子,贴在他的下巴上,俨然把他当作了自己的母亲,怎么会把小男孩当作母亲呢?
生:小动物会把自己看到的第一个“人”,当作自己最亲的“母亲”,这是动物发自内心的信赖源泉。
生:小蜥蜴很善良又可爱,竟然把一个小男孩当作自己的母亲,我从动词“盯、跑、爬、贴”深深地感触小蜥蜴对“母亲”的亲切敬爱。
问题之二:(朋友之友谊)
当小作者和小蜥蜴伊泽德成为亲密无间的朋友时,更是每天形影不离,甚至去学校都要带着伊泽德,不过意外的事情发生了,同学们猜测发生什么事了呢?
生:伊泽德可能因为小作者下课出去玩耍而去寻找他,竟然爬到了操场上,那里到处是学生在奔跑嬉戏,伊泽德可能会不经意间被学生踩着了,小作者会伤心绝望难以忘怀的。
生:伊泽德可能因为贪玩,在教室里任意爬行,引起了同学们的注意,都饶有兴趣的关注伊泽德,影响教学无法继续进行,引起老师的勃然大怒,可能会把伊泽德处理掉,而小作者会想尽办法来拯救自己每朝每夕在一起的朋友。
问题之三:(生命之尊重)
当小作者生病在床,他的妈妈把他移至一间更适宜治疗的房间时,伊泽德花了整整两天才找到他,伊泽德像疯了似的爬到小作者的胳膊上,好像久别重逢的朋友,此时对小作者来说伊泽德不仅仅是一条蜥蜴,那还是什么呢?
生:伊泽德此时对小作者来说,已经是自己生活中不可或缺的一个“人”,他们之间互相信赖,互相依靠,是困难中互相支撑的朋友,是欢乐中一起享受的亲人。
生:小作者此时对伊泽德不仅仅是对小动物般的喜爱之情,更是对伊泽德这只小蜥蜴生命的尊重,每个生命存活于世间都应该受到人们的尊敬。
在这些书籍里,我们嗅到了文字散发出的缕缕花香,在这恬淡如新的花香里,我们知道了人与动物的和谐,我们知道了应该对每个生命的尊重,给予神圣的尊重。