人生多歧路,我们选择了平凡而伟大的高考。高中三年,我们不仅收获了知识和成绩,更明白了生而为人的意义。它似一趟征程,体会“万般皆下品,唯有读书高”的自豪和艰辛,感受老师同学的关爱和温暖。我们在繁多的题海中渴望自由,在三操和晚自习的坚守中享受自律。
“陪伴,是最长情的告白。”高中三年不仅是我们的坚持付出,还有老师的坚守与陪伴。“师者,所以传道,授业,解惑也。”明亮的备课室里,有你精益求精的工匠精神;三尺讲台,有你或温柔,或严肃,或幽默,或专注的可爱、可敬;课间休息,有你帮助同学解答疑难的热心、耐心与执着。
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”曾记否,在凌晨的朦胧灯光下刻苦钻研;曾记否,在月冷虫萤的操场上徘徊;曾记否,在统测质检后的绝望、自卑……你渴望又恐惧着高考的来临。
狂欢,是一个人的寂寞;寂寞,是一个人的狂欢。你畏惧的不是高考的成绩,而是父母失望的眼神;你畏惧的不是三年的奋斗,而是一张试卷,否定了你三年的努力。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”高考不仅是一个人的艰辛,更是全家人的牵挂,甚至是“全村希望”。老师的鼓励,父母的宽慰,让我们战胜逆境,无畏结束。此刻,我坐在想象了千万遍的考场中,没有预料的慌乱,甚至还异常的平静。也许这真的只是一场考试罢了,曾想以高考论英雄,此刻,成绩却显得十分渺小。可贵的,是一千个日夜的无怨无悔的坚守和难舍难分的情愫。
奋斗是一种充实而幸福的生活状态。三年寒窗成就的绝不仅是饱满的知识储备,更是刚毅坚卓,积极向上的人格。高一的迷茫无助,高二的逆境涅槃,高三的全力以赴。老师和学生相互扶持,塑造着彼此,甜蜜着这三年的校园生活。
六月空荡的教室,期待九月的欢声笑语。我们步入大学校园,笑容同三年前一样自信,等待我们和他们的,是一批个性鲜明的人民教师。留下的,是三年抹不掉的回忆。