推开窗,阳光直射到墙上的壁画上,那是梵高的向日葵。现在像火一样的活了,地上的一层尘土,依晰有几个老鼠的脚印。
不知不觉睡了这么长时间,寒冬已经过了都不知道,如果不是东风吹响了挂在窗边的风铃,我还回一直睡着,我回头看这壁画……
很久很久以前,我是一只狐,一身白色绒装,惟有眼睛和额头是蓝色的,它们叫我蓝狐。我没有狼的清高和孤傲。我讨厌其他的动物,因为它们每天都安于现状。所以,我一直是孤独的。每个月圆的晚上我都回坐在山顶上,眺望森林的尽头。几年前,一只路过的老山羊告诉我:那里的朝阳很美,有很多充满生机的向日葵。于是,我常常梦到那个地方,我发誓,一定要去那里看看。
我不喜欢嚎叫,并不是我的声音凄凉,相反,却很美,对于狐族来说,我__是一个异类。
我从无数的猎人枪下逃脱,直到被她逼到绝境,没曾想到她明澈的大眼睛后透着一种无情,当她把枪口对准我的时候,我毅然的跳下悬崖……
当我醒来的时候,已经是秋天了,庆幸的是我没有死,只是额头被划了一道很长的口子,血已经凝固,把我额头蓝色的皮毛染成了红色。对于我如何死里逃生以及之前的事,我已经完全忘记了,但每个月圆之夜,我依旧坐在山顶上,望着森林的尽头,不知道在等什么,我依旧沉默……
不知过了多少个春天,森林里来了许多人,我坐在远处看她们,忽然一个女生注意到了我:“看,多漂亮的小狐狸。”旁边的女生看了看我:“几年前,我看到一只额头是蓝色皮毛的,那才漂亮。我本想带他回家,他却失足掉下悬崖了。”“哦,那可真可惜”“是啊,是啊”两人大笑着走开了。
晚上我又来到了山顶上,我开始嚎叫,依旧不凄凉,晚风拂过我的肩膀。我走在铺满落叶的小路上,要在冬天到来之前走出这片森林,我没有回头,也不会忧伤。因为我是一只蓝狐。永远用我自己的姿态生活。我要找向日葵,一种对生活蓬勃的爱。
一朵云挡住了阳光,也打断了我的思绪。我打开CD。忘记了什么时候放进去的碟片发出了陈旧的声响。是肖邦的《夜曲》,熟悉的旋律,在暖暖的春日里泛着涟漪。他曾经是多么用心的弹这首曲子,手指有力的随着黑白键的交替。桌子上放着当初整理的乐谱。一阵风吹进屋子,刮满一地,一张张安静的躺着,没有抗议,声音也就此戛然而止,又恢复了当初的宁静,一切被赋予了新的意义,阳光照进屋子,画上的向日葵开的正烈……