这年头儿讲个性,然儿,个性究竟是个啥?
个性一:时尚的诱惑。
20年前在冬日街头看到女孩儿的纤纤玉腿,人们既羡且惊;而进北风呼啸中,丝袜皮裙100米可见一个,已无“个性”可言。有一阵儿流行男人留长发,据说是艺术家的特质;女人的板刷头也算显示“男女平等”,然后,再怎么“有个性”,也未流行敢为人先的“光头小姐”。后来刮起染发风,“红头苍蝇”、“黄毛丫头”满街跑,倒让我明白了“红男绿女”的由来。去年风靡的“肚兜装”,居然抢手的很……所谓“个性”,可见一斑。
个性二:语言的革命。不知何时出现了一批很好玩儿的词语:“低调、前卫、性感、另类……”有“新新人类”,也就有“伪新新人类”。
这年头儿什么都用“玩”:“玩新潮、玩品位、玩深沉……”词性的活用,更为壮观:“你少唐僧”、“你的头发很郑伊健”……驱谴这些主谓宾不甚明了的语言,99.9%的人认为“有个性”。信息时代“个性”的另一体现是“数字化语言”:“CEO、DTY、IT……”我们无限惋惜地想:俺祖宗咋没想到呢?
个性三:异类的魅力。比较瞩目的是校园历的异类
一个是怪才韩寒,一个是邊才满舟。后者显然颇令人失望,曾作为个性化名词的他,终究还是回到课堂接受“再教育”。而一度闹得满城风雨的韩某人,却“三千宠爱于一身”,执著、叛逆、狂妄而又才华横溢,还有低的惊世骇俗的分数……这一切构成一种惊天动地的“个性”。学子门用近乎疯狂的眼神渴求着这中可望不可及的“个性”,然后长叹一声“他是天才,我是庸人”,或者呐喊一声“焉知我非韩寒第二”。
个性,满舟为个性差点失去上大学的机会;韩寒耍个性不知受过多少责骂。有时候,个性的代价不是一点点儿。名利与个性,你要哪一样?机遇与个性,你要哪一样?钞票与个性,你要哪一样?爱情与个性,你要哪一样?
个性到底是什么?是潮流的附庸?是狂妄的自负?是无谓的冒险?是极端的冒险?是畸形的自尊?是把“walkman”开得惊天动地、放肆地在卡拉OK厅进行“走调练习”?是尝遍寿司比萨、定期看望麦当劳必胜客?是灯红酒绿、迷光幻影?是咖啡威士忌红玫瑰早恋?是……有谁知道所谓的“个性”,会否随着盲目的追随而日渐湮灭呢?有谁知道今天的“个性”,有一天会否成为另一种庸俗,变成一座真正埋葬自我的坟墓呢?
其实,还有一种个性:余纯顺“明知山有虎,偏向虎山行”的个性 他用生命的热血,在中华历史上留下恢弘的一笔;中科院专家埋头高新技术研究而无怨无悔的个性;企业家大刀阔斧地改革、甘为人先的个性;下岗工人跌倒了爬起来、重塑自我的个性……“个性”二字,看时容易做时难啊!
个性的时代,时代的个性。我们追求个性,但愿我们能拥有真正的个性!