《小王子》绝非一本童话。在书的前言中,圣·埃克苏佩里将此书献给他的一位饱受精神痛苦的朋友——为此他请求孩子们的理解。虽然这本书以其孩童般的语言为写作的特色,然而在不同时期读过不下数十遍的我却深深以为,只有经历了所谓不纯粹的感情的折磨,方能稍解其中滋味。
我不愿意把《小王子》看成大纛一般的存在,它本身也不应作为一个价值高地统摄其他的价值理念;在我看来,这本小册子是真正的心灵的港湾。当一颗饱受折磨的心——一颗受伤的、会哭泣的心为周遭的不公平的待遇感到悲愤之时,《小王子》将永远是那个遮风挡雨的去处。在那里,无谓的数字不再重要,效率不再重要,重要的也许是一朵玫瑰、一口水井或是旧时童年的梦想。那些文字有种质朴的力量,它们奇妙的组合能将你带回玫瑰色的童年。粗糙的东西总是更有质感。《小王子》的文字就恰有这种粗糙感,好似一双饱经风霜的老人的手。年轻人遇到的许多问题,在有智慧的长者那里总能得到解决——这是人类几千年来的传统。但小王子更是带着一双依然澄澈的眼睛去审视这个世界的。尽管尽管,但是依然。小王子是平静力量的主人,而心灵的平静往往是最具有力量的。
在大学我的精神得到了前所未有的开阔。然而我时常有顾虑。我是不是在这条路上走得太远了,以至于有时会忘记来处?在许多灰色的下午,我时常捧着脑袋遐想,生活之树是否依然长青?我似乎很难再像小时候那样无所顾虑、一往无前地去践行那些平实的活动了。《小王子》总是出现在我思绪的尽头。圣·埃克苏佩里是一位真正意义上的贵族。贵族精神使得小王子在面对生活的苦难之时充满了智慧与挑战精神。尽管退缩很容易,在生活的重担前放弃也显得很容易——小王子依然义无反顾,乘着候鸟飞向那些遥远的彼岸。
最后,如果要问自己一个问题,小王子对我而言,究竟意味着什么?我想用一段描述性的文字来作答,同时也给这篇短短的文章作个结尾。我坐在深红色的观众席上,凝视着漆黑舞台上的孤独的小王子。小王子也坐在那里——事实上他从未离开过。他的姿态也许是沉思着的,也许是活泼的,但无论如何,他仍然是他自己本来的样子。我们两个此刻共处一间宽敞的剧院。忽然之间我盯着他笑了,仿佛是看到了一位重逢的老友。那笑声是这样的冲破天际和富有感染力,而他那样优雅地报我以微笑。我是说,剧院里仍是这样的两个人而已。