今天,我读了法布尔写的名著《昆虫记》,名字听起来很有趣,不妨去了解一下。
读《昆虫记》的时候,书里的每一个昆虫都让我着迷(除了一些可怕的动物),不过《昆虫记》还向人们描述了昆虫们生育,劳作,狩猎与死亡。《昆虫记》还是一本科普书。《昆虫记》还让人们懂得昆虫们的奥秘,还让我们知道了蜜蜂是怎么回家的,屎壳郎是怎样滚粪球的,蟋蟀是怎样盖房子等等,我们还弄清了“螟蛉之子”的说法是错误的,黄蜂把青虫抓回来并不是把它当作自己的儿子一样去养,而是为后代安排食物。
平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹······人性化的虫子们翩然登场,多么奇异啊!法布尔写的《昆虫记》,让我们产生了想象感,那些具体而详细的文字,不时让我们身临其境。《昆虫记》不是作家创造出来的故事,它不像小说,他们是真正存在的故事。
我们接着往下看,《昆虫记》里还有许多有趣的故事,如:螳螂是一种十分凶残的昆虫,在生命的初期,竟会毫无抵抗能力地牺牲在昆虫界中个头最小的蚂蚁的魔爪下;两点的时刻放开两只小蜜蜂,没想到在短短三刻钟的时间里,那两只小蜜蜂就飞了二里半路等一些有趣的故事。
我爱《昆虫记》,更爱那生机勃勃的大自然!