《昆虫记》的读后感
不说这本书如何,我们对本书作者法布尔应该有一定了解。在他很小的时候,就喜欢去田间观察,捕捉各种虫子,本身家就住在农村,所以很方便。我想,这也是为他以后的“昆虫学家”做的准备吧。
《昆虫记》能在所有描写昆虫的作品中脱颖而出,正是因为书中的昆虫种类多,并且多用拟人的手法介绍各种昆虫常识和生活习性,让人们也收到书的感染,原来昆虫世界的奥秘有那么多!甚至由此而喜欢上昆虫。
蝉在地下潜伏四年才能钻出地面,并在阳光下歌唱五个星期;蟋蟀善于建造巢穴,管理家务;蜘蛛在捕获食物、编织罗网方面具有天生的才能,哈哈,就算普通人用直尺圆规之类的器材也未必能画得如此准确……种种奇妙的现象展现在我们眼前,让我们足不出户,就能感受到昆虫世界的奇妙!
第一次看这本书是在小学的时候,那时候正好有篇课文介绍法布尔,因此老师让我们找来《昆虫记》试读。当时的学习经验不足,更是很难提起阅读的兴趣,何况听老师说过它是一本说明文集,所以稍作浏览就放下了它。当我进入中学,再次拿起它时,感觉完全改变:它用平实又不失幽默的叙述,清新自然的文字,去描述昆虫的生育、劳作、狩猎与死亡。毫无疑问,这是一本值得阅读的好的科普书。
人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣的故事!《昆虫记》让那些被我们忽视太久的虫子们的身影以及它们嚣张的鸣叫,一齐聚拢,再次让我知道了它们的存在。在这之前的昆虫世界几乎是靠想象的,因为没有充足的时间去观察它们。在阅读它之后,昆虫的形象在我心目中有了活灵活现的样子,它们与我们人类一样,有着劳动与掠夺,有残酷的肉食性虫子和善良的食草性虫子,读着它,我仿佛身临其境,看着它们之间正进行着的搏斗!
除了书中所描写的内容,我也为作者的奋斗而感动。他不顾危险捕捉黄蜂,大胆假设,谨慎实验,反复推敲,一步步推断出高鼻蜂毒针的效果与作用时间;还有萤的捕食过程,孔雀蛾的远距离联络……一次失败,转身设计下一次实验。大胆的质疑精神,勤勉的作风,这就是法布尔的科学精神及其博大内涵。