《昆虫记》读后感
《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”。做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗!
“爱情既过,同类相食,这种现象是否普遍的存在呢?”法布尔以人性观照虫性的一句话寄托了无数作家的人生感悟啊!只是,这位一生求真的昆虫学家绝不会想到他的一句话居然成了这个虚拟情感流行时代的一根救命稻草!