金寡妇贪利权受辱 张太医论病细穷源
此回写秦氏之病。秦可卿从寒门小户到富贵人家,物质生活可谓奢华,精神生活并不理想。能否在贾府站住脚的关键又是能否保持住与贾蓉的夫妻关系。对她和贾蓉夫妻关系威胁最大的人物就是王熙凤。
王熙凤和贾蓉的不正当关系,甚至在刘姥姥、周瑞家的面前都不掩饰。焦大就当着许多人的面骂“养小叔子的养小叔子”,在场的秦氏并不是傻大姐,而是个虽然“有说有笑,会行事”,但又“心细”、“心重”、“不拘听见个什么话儿,都要度量个三日五夜才罢”的人,焦大的话不会不给她心里造成压力和冲击。再加上她兄弟秦钟在学校“不学好,不上心念书”,那些狐朋狗 友扯是搬非,使她更气恼。
不懂事的兄弟把别人和他闹仗时说的一些“不干不净的话”也告诉了姐姐,以致秦氏气得连早饭也没有吃。秦氏其人,正如名医张大夫所诊断的:“心性高强,聪明忒过”,“聪明忒过,则不如意事常有;不如意事常有,则思虑太过”,“忧虑伤脾,肝木忒旺”,以致生病。秦氏对长一辈“素日孝顺”,对平辈“和睦亲密”,“慈老爱幼”,连贾母都钟爱她,还有什么不如意的呢?她的不如意主要是娘家广有钱财现今又执掌贾府管家大权的王熙凤插足于她和贾蓉的夫妻关系中来了。她要在宁府站稳脚,要保持和贾蓉的夫妻关系不被凤姐拆散,既不能像鲍二媳妇那样对待凤姐,也不能像尤二姐那样对待凤姐,只有走靠贾珍庇护一条路。而她一不能给贾珍加官,二不能给贾珍添钱,贾珍荒淫成性,她只有投其所好了。
有了贾珍庇护还不行,凤姐撒起泼来连贾珍都要回避的。秦氏对她心目中的“脂粉队里的英雄”、“束带顶冠的男子也不能过之”的凤姐,还得搞好关系,委曲求全,多次声明“和婶子好了一场”,“娘儿们素日相好,我舍不得婶子”。其实凤姐“养小叔子”也并非要拆散秦氏和贾蓉的夫妻关系。凤姐欺秦氏斗她不过,黄鼠狼给鸡拜年,多次看望秦氏,假装关心、相好,以稳住秦氏之心。她既要贾蓉和秦氏把夫妻关系保持着,又把贾蓉这个小叔子养着。而秦氏为防身计,“声东击西”,屈就贾珍,结果还是落了个悲剧结局。
秦氏的悲剧是一个贫家女嫁到富家人的悲剧,这也许从一个角度影射,假使黛玉嫁给宝玉之后可能出现的一种悲剧。