《红楼梦》读后感
红楼梦有感前世,她是一株绛珠草,因受赤瑕宫神瑛使者的恩惠——以甘露灌溉,而得到脱却草胎本质,得换人形之机,她说:“他是甘露之惠,我并无此水可还,他既下世为人,我也去下世为人,但把我一生所有的眼泪还他,也偿还得过他。”
今世,她幻作女体,“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目,态生两靥之愁,娇袭一身之病,泪光点点娇喘微微,闲静时如娇花照水,行动似弱柳扶风,心较比干多一窍,病如西子胜三分”她从一出世就患有顽疾除非从此以后总不许见哭声,而这根本不可能,这也似乎预示了她红颜薄命。初见宝玉,脑海飘过一根羽翼,恍若来自前世,猛然炸开,记忆的碎片散落各处:“好生奇怪,倒像在哪里见过一般,何等眼熟到如此!”这一眼似乎也注定她是为他而生,也定要为他而死。不过幸好不只是她一人在思念,“这个妹妹我曾见过的”他也是。
她有些孤高、有些偏激“我就知道么!别人不挑剩下的也不给我!”属书中对她的描写中也极少看到她笑,就算是笑也似乎尽是“冷笑”。但从她身世可知,她是一位既娇且贵的贵族小姐,富有才情却寄人篱下。更何况她不似他人健康而是身患顽疾。这样的她极度的自卑,也极度的敏感,害怕别人对她歧视或轻蔑,便自是“目中无人”、清高孤傲了。可这孤高却让人十分怜惜与心疼:“步步留心,时时在意,轻易多说一句话,多行一步路,惟恐被人耻笑了去”何等的小心翼翼……
她有着脱俗的才情。她是整个大观园里的诗神与诗魂。“借得山川秀,添来气象新”她关注的是自然灵气。她的《咏菊》《问菊》《菊梦》题目新,立意更新,而且也是她内心的自述:孤苦无靠,孤高傲世,忧伤愁惘……
她极度叛逆,连北静王爷在她眼中也不过是个臭男人。她轻蔑功名,也不希望宝玉去搅这个仕途的浑水。她赞叹不被当时认可的《西厢记》。她爱说就说,爱恼就恼,何等的爽快。可即使是这样的她,却也终究被封建社会刻上深深烙印:那乡野来的粗朴的刘姥姥,被她鄙夷为“哪一门子的姥姥”继来嘲笑之为“母蝗虫”……可瑕不掩瑜,她仍是个作者极力赞扬的对象。
她如水晶般透明,她有恩必报,心思单纯。她用心教丫鬟香菱作诗,当她感到宝钗对自己关心时,她想起之前对宝钗的种种猜忌,愧疚立即涌上心头,感到万分抱歉,随即说出一番肺腑之言,对其感念不已。
她追求爱情,却只求情不求欲。为爱不自惜、忘其有身、忘其有病,这种忘我之爱是牵动全身心的生死爱情。这种情是不被封建所容纳的,等待她的下场只有一个字——“死”!当她得知宝玉要娶宝钗时,她烧掉了记录自己灵魂的书稿,烧掉了爱情见证物——丝帕,正如她所追求的“质本洁来还洁去”完成了这一世的使命,也报了上一世的恩。
她同样是苦命的,她与宝玉两情相悦却不能在一起,只因她的才能,她的叛逆,她的透明,她追求爱情。她有才情,可当时追求女子无才便是德;她叛逆,不慕功名,也不想让宝玉去追求仕途,而当时的封建思想是:男人就应夺取功名;她透明自然也比不上宝钗有心机讨人欢喜;她追求爱情,就更不用多说了。更重要的是她的病,有可能完不成“传宗接代”的任务。而古时候“不孝有三无后为大”这恐怕就是贾母虽宠爱她却仍不愿她与宝玉在一起的最大之因……