《红楼梦》读后感
有这么一阵子,一打开手机必定要做的事情就是打开qq音乐,将双笙的《终身误》设置成单曲循环:都道是金玉良玉,俺只念木石前盟,空对着山中高士晶莹雪,终不忘世外仙姝寂寞林……一直很喜欢古风,这首歌的词和旋律更是唱到了我的心里,直到打开《红楼梦》太虚幻境的那一回,我惊喜的发现里面的“终身误”这首词。喜爱的词就藏在红楼梦里,这使我对这本书产生了更大的兴趣,也想看看那“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的都云作者痴,谁解其中味。
曾经跟同学玩笑说,不如这篇文章就叫“一颗石头和一株小草的缘分牵绊”。这个一开始的传说不仅让这本书都带上一丝仙气,更注定了贾宝玉和林黛玉的两世纠缠,也注定那爱而求不得,有的人,从第一眼,就再也忘不掉了。最有感触的那一段情节,是贾宝玉大婚的时候的。我想象着一个男孩子满心欢喜,想着林妹妹的点点滴滴,想着从今天起与她终于要续起木石前盟,却在掀开盖头的那一刻错愕不已,而那个女孩却在他大婚的夜里在潇湘馆的角落咽下最后一口气。贾宝玉,薛宝钗,林黛玉,年少时的陪伴,谁又会想到最后是这样的结果,又能怪得了谁,那个时代下,哪有这么多圆满。
我欣赏宝钗,因为薛宝钗这人生中,得意是因为贾宝玉,失意也是因为贾宝玉,正如终身误中的到底意难平,宝钗本身没有什么错,她只为追求她自己作为女人应有的幸福,可我也最心疼她,有人说红楼梦中贾母爱热闹,宝玉爱热闹,黛玉会胡闹,湘云会大笑,母亲不懂得,哥哥是混蛋,嫂子不是人。没有一个人懂她。表面上人们都亲近她,宝钗看似热闹,其实她是最孤独的那个人;我同情黛玉,一个清冷孤高的人,到底是终身误,误终身,与他终究是忘记了彼此;对于宝玉这一形象的评价,我很复杂,我喜爱他的时而通透,时而痴,却也在最后都只念风月情浓,负了木石前盟那里流下了眼泪。还有平儿、妙玉、晴雯…他们都像是这本书的过客,有人有了最终的归宿,有人随着时间的走过,消失在这长河里。
贾府的由兴到衰的过程里,藏着多少心酸。这个主时间轴下,每个人物都有着自己的生活,自己的兴衰。可能最后这个结局,谁都没有错,这是这个时代的悲哀。也许是这种可悲,这种无奈才吸引了我吧。
每个人都有自己的归属,因为凤姐对刘姥姥的帮助,才有了姥姥对巧姐儿最后的报恩,可是更多的人,最后还是逃不了一个悲,剧里的凤姐,被人雪地里拖行了好几里,她死前的无望,还有对巧姐儿放不下的牵挂,无时无刻不在揪着我的心。曾经看到一些别的版本的《红楼梦》,作者们都重新改写了红楼梦,将自己心中的遗憾通通填上,有的将木石前盟写圆满,有的提醒凤姐提防王夫人。如果结局都是这样,可能就也不是红楼梦了,红楼里的故事,是一个悲字,这个悲字写的婉转漫长,不知曹雪芹写出了他自己的多少心酸。
《东邪西毒》里有一句台词“以前我认为那句话很重要,因为我相信有些事说出来就是一生一世。现在想想,说不说也没有什么区别。有些事情是会变的,我一直以为自己赢了,直到有一天我看着镜子才知道我输了。在我最美好的时间里,我最喜欢的人不在我身边,如果能重新开始该有多好。”如果我也有改变结局的能力,只希望这个时代下,即使改变不了那么多人的心意,能没有那么多无奈和错过就足矣了。