《红楼梦》读后感
有一部旷世巨著,写尽了人间的浮华飘渺,世事的辛酸苦楚人心的假恶丑与真善美在此刻得到升华解释在你为之嘘叹之际,猛然发现,是是非非,真真假假到头来只是一场似有若无,落空的梦罢了这本巨著就是我国文学史上的一朵奇葩——<<红楼梦>>.在这场不可揣测的梦中,一个柔弱纯洁的身影,翩然而来,哦,可是潇湘妃子林黛玉?
黛玉是一棵误入凡尘,绛珠仙草,冰肌玉骨,自幼体弱多病,她没有别的,有的只是那晶莹的泪水。没完没了地流泪也不为别的,只为还那块顽石的浇灌之思。那顽石也不是别人,正是那痴情的公子——贾宝玉。一块石头对一株仙草的承诺由此在是是是非非的人间展开了。自幼经历过父母双亡的锥心之痛,让这位原本清纯的妙龄少女变得多愁善感,在一个人烟杂多的大观里,她不得不多心起来,做是小小心心,不敢多说一句话,心像是被“冰封”了起来。但并非是说她无情,相反,她是个重感情的女儿。与宝玉一见如故,因为他生气,因为他流泪,因为他破涕为笑。宝玉是个混世小魔王,但只需黛玉的眼泪一流,他便听话了,像只乖巧的小绵羊。可以说,一个爱哭,一个爱看哭,这其中的关系,只有他们能体会到。黛玉才情了得,作诗赛总是夺魁,只不过字字句句悲伤动人。“冷月葬花魂”联诗悲寂寞,“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”埋香家飞燕泣残红,“醒时幽怨同谁诉,蓑草寒烟无限情”菊梦生悲情。素闻黛玉说话尖酸刻薄,但也不能怪她。她品行高尚真实,不遮遮掩掩,说话自然不会拐弯抹角,总是一针见血。像一根小刺扎在人心里,但她说的话往往是真相,不胡说,不说偏。遇上薛宝钗这个情敌,也是天意弄人。薛宝钗知书达理,懂得如何与别人打交道,处好关系,深受大家好评。她凡事不斤斤计较,一笑而过,给别人留下识大体的好印象。而这些却与黛玉截然而反的,别人给她送宫花,她一屑一顾,挑三说四,最后把人晾在一边,只顾与宝玉解九环。只因直言直语的湘云不小心把她和一个戏子很像的事说了出来,便生起气来。黛玉的内心世界只容得下宝玉,几年来,这日日夜夜地还泪,最终“黛死钗嫁”的结局让人惋惜而鸣不平!
黛玉就像她住的潇湘馆的翠竹,太高尚,内心太纯净了。她把一切想象得太美好了,以致知道别人的不对,便毫不留情地指出来。容易得罪人家,但她又哪儿说错了,听了她的话感到厌恨的人,其实就是有邪念的人,对高尚的人感到嫉恨。黛玉不是最知书达理的,但却是最为真实的。宝钗很懂事,在别人面前永远要充当一个善解人意,成熟稳重的姑娘。可是我觉得她不免有些虚假,对别人千方百计地拉拢,对黛玉别有用心地陷害。与其这样,倒不如黛玉的任性来得洒脱。黛玉连见了花谢了都会难过得哭,可宝钗见了死人却显得处之泰然,轻描淡写的,让人心寒。如果你是她的朋友会不会怀疑她对你的友谊是真是假?最后她也如愿嫁给了宝玉,当宝玉说:“我娶的明明是林妹妹,坐在那儿的美人儿是谁?”时,她的心是否暗暗淌血。金玉良缘只是世俗的家族利益婚姻。而可怜的黛玉多年守望成空,焚稿断痴情,在潇湘馆还尽泪水,香销玉殒。也许,这是对她最好的安排,与其让她痛苦地活着面临贾府的抄家,对心容不得一点污垢的她来说,太残酷了,不如早日脱离苦海,在天堂永生。
黛玉的一生如此凄美动人,多么好的女孩呀!滚滚红尘扰乱了她的心,滴滴泪水是她的羁绊,木石前盟在天堂得到了诠释与归宿。误入凡尘,潇湘点点!