《红楼梦》读后感
《红楼梦》是一部中国历的奇书,不一样的人看它都定会有不一样的收成。文学家获得了经典的诗词和巧妙的写作手法;医学家获得了很多的中医药方;历史学家获得了当时的社会风貌。它留给世人太多的东西,以至不论什么人读后都会有多少的收成。
《红楼梦》中人物繁多,但我觉得当以宝玉、黛玉、宝钗三人为非常重要。由于这三人感情的演变是小说的主线。有一种说法是宝钗取得了婚姻,黛玉取得了爱情。我对此持一定态度,而宝玉呢?他取得了什么?只是那看破红尘,遁入空门的一走了之吗?不!他获得的是那段带有苦味的美好回忆。
《红楼梦》是一部中国古时候经典文学名著,有关作者的生活背景和写作意向,后人有多种看法。曹雪芹从《红楼梦》所获得的是对当时政治生活的发泄,对美好将来的向往和在历史长河中文学范围内留驻的不可磨灭的一页。
对我这个中学生而言,从中获得的是很多的文学积累和生命体验。当读到林黛玉葬花时写得那句“试看春残花溅落,便是红颜老死。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”时,我感到了时间的紧迫,知晓了“少年不知勤学早,今日不搏待何时”。当读到“忆女襄生之昔,其为质则金玉不足喻其贵,其为体则冰雪不足喻其洁,其为神则星月不足喻其精,其为貌则花月不足喻其色。”时,我惊叹于作者笔触的优美,品尝到了文学营养的甘甜。当读到“滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼”时,我的眼前仿佛出现了一幅女儿独处闺楼,杨柳依依,满面忧伤的画面。
而对于整个世界,它留下的也是一笔巨大的精神财富,“红学”研究早已成为世界性的知识,它像一卷《清明上河图》,展示了那个年代中国的风土人情和社会面貌。它也像李杜的诗篇给人以美的享受。
相信以后的人会从中获得更多更多的东西。唉!说不尽的《红楼梦》,道不完的曹雪芹。
《红楼梦》是一部中国历的奇书,不一样的人看它都定会有不一样的收成。文学家获得了经典的诗词和巧妙的写作手法;医学家获得了很多的中医药方;历史学家获得了当时的社会风貌。它留给世人太多的东西,以至不论什么人读后都会有多少的收成。
《红楼梦》中人物繁多,但我觉得当以宝玉、黛玉、宝钗三人为非常重要。由于这三人感情的演变是小说的主线。有一种说法是宝钗取得了婚姻,黛玉取得了爱情。我对此持一定态度,而宝玉呢?他取得了什么?只是那看破红尘,遁入空门的一走了之吗?不!他获得的是那段带有苦味的美好回忆。
对我这个中学生而言,从中获得的是很多的文学积累和生命体验。当读到林黛玉葬花时写得那句“试看春残花溅落,便是红颜老死。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”时,我感到了时间的紧迫,知晓了“少年不知勤学早,今日不搏待何时”。当读到“忆女襄生之昔,其为质则金玉不足喻其贵,其为体则冰雪不足喻其洁,其为神则星月不足喻其精,其为貌则花月不足喻其色。”时,我惊叹于作者笔触的优美,品尝到了文学营养的甘甜。当读到“滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼”时,我的眼前仿佛出现了一幅女儿独处闺楼,杨柳依依,满面忧伤的画面。
而对于整个世界,它留下的也是一笔巨大的精神财富,“红学”研究早已成为世界性的知识,它像一卷《清明上河图》,展示了那个年代中国的风土人情和社会面貌。它也像李杜的诗篇给人以美的享受。
相信以后的人会从中获得更多更多的东西。唉!说不尽的《红楼梦》,道不完的曹雪芹。