《鲁滨孙漂流记》读后感
在西方,有一部小说,18世纪欧洲最杰出的思想家卢梭曾建议每个青少年,尤其是男孩子都应该读读它。这本书就是《鲁滨孙漂流记》。 书中故事并不复杂:出身于商人之家的鲁滨孙,不甘于像父辈那样,平庸地过一辈子,一心向往着充满冒险与挑战的海上生活,于是毅然舍弃安逸舒适的生活,私自离家出海航行,去实现遨游世界的梦想,但每次都历尽艰险。有一次风暴将船只打翻,鲁滨孙一个人被海浪抛到一座荒无人烟的海岛上,在那里度过了28年孤独的时光。小说的主要部分就是对他这段荒岛生活的记述。 除了精彩离奇的故事外,小说最吸引人的地方就是鲁滨孙的性格:他敢于冒险,敢于追求自由自在,无拘无束的生活。
即使流落荒岛,也决不气馁。在荒无人烟、缺乏最基本生活设施的小岛上,他孤身一人,克服了许多常人无法想象的困难。以惊人的毅力顽强地活了下来。没有房子,他自己搭建。没有食物,他尝试着打猎、种谷子、训养山羊、晒野葡萄干,他还自己摸索着做桌椅、做陶器。在岛上的第24年,他还搭救了一个野人,给他取名为“星期五”。在他的教育下,“星期五”成了一个忠实的奴仆。面对人生困境,鲁滨孙的所作所为,显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色,体现了创造和开拓的精神。现在,在西方,鲁滨孙已经成为冒险家的代名词和千千万万读者心目中的英雄。 读完这部著作后,我不禁反问自己:如果我像书中的鲁滨孙那样在海上遭到风暴,我能像他那样与风暴搏斗,最后逃离荒岛获救吗?恐怕我早已被那大海所淹没,被鱼虾所吞食;如果我漂流到孤岛,能活几天?我又能干些什么?我会劈柴吗?会打猎做饭吗?我连打扫清洁还笨手笨脚呢!我们应该学习他这种不怕困难的精神,无论何时何地都要坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨孙那样有志向、有毅力、肯吃苦,凭自己的双手创造财富,创造奇迹,取得最后的胜利。