《鲁滨孙漂流记》读后感
《鲁滨孙漂流记》是丹尼尔·笛福五十九岁时所著的第一部小说,是一本日记形式的小说。《鲁滨孙漂流记》描述了主人公海上遇难、流落荒岛二十八年、孤身与大自然搏斗、终于创造了生存条件的传奇故事。
当我郑重地翻过最后一页,读完了这个情节跌宕起伏的故事后,我想我真的被震撼了。那是一种心灵上的震撼。一个个问号不由得萦绕在我的心头……
假如我是鲁滨孙,当独自一人置身于荒岛之上,我会像他那样不自暴自弃,重燃生的希望吗?面对突如其来的灾难,我能像他那样因时顺变,积极自救吗?
现在很多人都是遇到问题便退缩,不敢勇敢地面对困难。不仅如此,现在很多人都是独生子女,被家长视为掌上明珠,不要说冒险了,连家务也不舍得让他们做,天天总是说:“我的小宝贝呀,你读好书就行了,其他的就等爸爸妈妈做就是了。”读书固然重要,但“学会生存,自我保护”不能忽略。想一想,在荒无人烟的孤岛上,如果你连家务都不会做,你能生存吗?读完这部著作后,我不禁反省自己:如果我像鲁滨孙那样在大海上遭遇风暴,我能像他那样与风暴搏斗,最后逃离荒岛获救吗?如果我漂流到孤岛上,能活几天,一天,两天?我又能干些什么?我连洗自己的衣服还笨手笨脚呢!我们应该学习鲁滨孙不怕困难的精神,无论何时何地都要顽强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!
我们要像鲁滨孙那样有志气、有毅力、爱劳动,凭借自己的双手创造身存条件,创造奇迹,直到取得最后的胜利。