《呼兰河传》是一部描述故乡的回忆性的长篇小说。这部作品是萧红后期代表作。矛盾曾说:“《呼兰河传》不像是一部严格意义的小说,而在与‘不像’之外,()还有一些别的东西——,一些比‘像’小说更为诱人的东西:它是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣”。
《祖父的园子》主要写了:祖父的园子是一幅幅名利的画,画中有树,有花,有蜻蜓,有蝴蝶,有蚂蚱,有小鸟,有风,有雨,还有太阳的光芒,云朵的影子,这里是我童年的乐园。
正是有了祖父暖暖的爱,才有了“我”自由自在的童年。在“我”的眼里,一切都是无拘无束充满梦幻色彩的。园子是“我”童年的乐园,给了“我”快乐,给了“我”幸福,园子在“我”心中那样美好、那样温馨,那样难以忘怀。我想:让我们珍惜童年,学好知识,过好每一天。现在我们的童年每天都在学知识,为了考上理想的大学,周末也要上补习课。我真希望能和萧红一样过着自由自在的童年生活,享受大自然送给我们的无限乐趣!