每当我打开一本新书,阅读一篇好文章,就好像眼前展开了一个新的世界。朱自清的《匆匆》就就是这样,它给我启迪,给我力量,催我奋发上进。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”这句话深深地吸引了我。再仔细往下读,这时候,我才发现作者原先不就是为了描述灿烂的春色光景,而就是用这些来告诉我们要珍惜时光,要奋发向上。
人们都明白时光就是十分宝贵的。有了时光我们就能够勤奋学习,勤奋工作,让祖国越来越强大。时光就就是财富,时光就就是生命。
宝贵的时光优势容易浪费的。就像文章里说的“稍不留神,时光从水盆里、从饭碗里、从凝视的双眼前过去了,从身上跨过、从脚边飞去了,相轻烟、像薄雾那样飘走了,留下的室友叹息与徘徊。只有只争朝夕、争分夺秒的的人,才能有所作为,不枉此生。”有时,我真恨不得想让时光停下来,让它不要过得那么快,但就是爸爸妈妈却说时光就是停不下来的,我会提醒自我:上课不要开小差;做作业时不要东张西望;不要让时光轻易地从我的身边溜走了……
时光对每个人都就是公平的,要想有所作为,就要像老师说的那样,抓紧时光去学习,去努力,去奋发向上!