五年级读后感
《鲁宾逊漂流记》这本书中的紧张剧情与幽默语句使人很容易被它吸引,虽然已经看完了这本书,但我的脑海中依然是鲁宾逊独自在荒岛上生存的画面。
这本书主要讲了:英国人鲁宾逊在一次出海中遇上了海难,独自流落荒岛,但他没有放弃,在荒岛上自力更生,他救了野人“星期五”,并把他训练成了自己的仆人。最后,鲁宾逊救了一个老船长,老船长将他送回了祖国。
这本书中,我最喜欢的章节是日记那一段。在这一大段中讲述了鲁宾逊在这段时间内做的大事与小事,仿佛把我们也送到了荒岛上,和鲁宾逊一起生存,一起建设。并且,这段日记也教给了我们许多日常生活的常识。
日记这一部分主要讲了三件大事,第一件是刚流落荒岛的鲁滨逊收集资源和建设家园;第二件是鲁宾逊得了病,他想出各式各样的方法去治病,并在病好了后接着收集资源;读后感第三件是鲁宾逊完全康复后全面改造了自己的家园,使自己的生活条件更好。从这三件大事中我们感受到了鲁宾逊对待生活积极的态度,也正是如此,他才能在荒岛上活这么久,并且建造出一个实用的家园。
看了这本书,我知道了遇到困难不能退缩,要以一个积极的态度面对困难,这样就能战胜困难。