我长期和爸爸妈妈生活在一块,所以没办法领会到那种互通家书时因距离而产生的淡淡的哀愁和丝丝的甜蜜。我非常向往这种感觉,因此我拜读了这本《傅雷家书》。期望能有所领会。
接触傅雷老师的《傅雷家书》我就领会到了,一种中国传统的但又包含一流的思想。我非常赏析傅雷老师告诉儿子的学习的办法,但我不是非常喜欢傅老师对儿子情感的宣泄,与刘庸相比,傅雷明看上去比较含蓄、守旧。
从书中我领会了爸爸妈妈对我含辛茹苦的养育,他们辛辛苦苦的工作,为我打造一个好的学习环境,让我在一个舒适的场合学习,用功努力,能为以后创造一个好的生活环境,过上不愁吃不愁穿的生活。他们辛苦了!而大家还一直不懂道理,逆反的心理一天比一天强盛,置爸爸妈妈的苦口婆心于不考虑,一意孤行。其实到最后吃亏的还是大家!没才能、水平,将来怎么样面对日益激烈的社会角逐?其实,说白了就是没学问,哪能挣得钞票?没钞票又能从哪吃饭啊?我想,大家应该理解爸爸妈妈的苦心,好好学习,虽然说学习是为了自己,但也是为了爸爸妈妈在将来能住上好的生活啊!
《傅雷家书》全书是一个爸爸在循循善诱,读来非常亲切,既饱含了对儿子的深情,也有着爸爸独有些不可抗拒的威严。有时我还会想,如果我能与爸爸通上几封如此的家书,那该是什么有滋味呢!
傅雷家书给大家知道过去历史,开启了一扇窗户,非常不错地为大家保存那个年代的记忆,正是因为它的存在,才将中华民族出色道德了解阐释出来,它不止是傅雷对小孩的教育,也是大家立身行事的准则。