今天,我带着难以言喻的心情读了一篇文章——《两个人的天堂》。小主人公不为困难屈服,对未来充满信心的精神值令我感动。
小主人公程思晴和程思爱生活在一个贫困的家里。爸爸因为吸毒和贩毒背叛12年徒刑,妈妈为了支撑这个家,用单薄挑起这个家的重担。妈妈每天在外面捡破烂和旧废品拿去卖换成钱养家糊口。这微薄的收入只能供全家吃住,对于两姐妹上学就有点困难了。他们俩只好轮流去上学,但是艰苦的环境却阻当不了她们对未来的向往和追求。她们的学习不仅优秀也是班里的班干部,学习之余她们俩一起编写童话故事——《天堂里的微笑》,这本书寄托了她们的理想。
对于现实生活中的我们而言,尤其是像生活在大城市里的我们,也许体会那样的生活。我们从小过着衣食无忧的生活,在我们这些同龄人里有的甚至过着衣来伸手,饭来张口的小皇帝生活。在学习上,不管我们的爸爸妈妈花了多少心思在我们的学习上,却毫无长进。那是为什么呢?就我自己来说,大多数的原因是自己没有用心地去学习,而是过着三天打鱼两天晒网的日子。有时,因为自己的不是被父母责备一下,却直接顶回去。可看看文中的小主人,她们多么的体贴妈妈,平时在家帮妈妈捡回来的废旧品分门别类,小小年纪能做到这点真的不易。
今天,读了这篇文章让我受益匪浅。小主人公程思晴和程思爱不仅是我生活中的榜样也是学习的榜样,从今以后我要努力学习,不辜负爸爸妈妈对我的期望。