个人读后感
暑假读书以一周一本书的进度进行,文学作品读了《森林报》、《八十天环游地球》、《金银岛》、《西游记》、《汤姆索亚历险记》、《三国演义》。科普知识书籍读了《小牛顿科学馆》系列读本,《十万个为什么》之自然科学和综合科学类。中国古代神话故事不是很感兴趣,没怎么读。
文学作品都是注音版,页数均为220页左右,简译缩减版对于这个年纪的小孩易读易懂,阅读过程中没有困难和压力,把阅读可以作为一件很轻松的事情来做。缺点是经典名著内容过于精简有很多内容缺失。经典名著也是值得重复阅读的,不同年龄的人读感受也会不同,我准备以后再继续购买全译本给孩子,并鼓励他日后去看完整版原著,重温经典。孩子读完故事往往会跟我简单讲述一下,我觉得复杂的故事如《三国演义》这种有复杂情节的故事孩子的理解能力还是有限的,但是如《汤姆索亚历险记》这种贴近孩童心理的故事理解得就较好。每天读书是我的要求,希望有一天也是孩子自己的需要。
科普知识类的书一直是孩子最爱的,主动性较强。他总是问我为什么自己对什么都感兴趣?比如宇宙之外是什么?没有人回答他,他会很郁闷。我告诉他,每个人的知识面都是不同的,妈妈也有许多不懂的知识,也希望他能告诉我。这样也鼓励孩子能更加努力的挖掘各类知识。
这个年龄的孩子专注度、主动性不够,心很容易被其他事情干扰。而且书对每个人的影响力也是不一样的。不是别人看了这本书很有价值,我的孩子去看就一定有用,一定有同样的理解和领悟。也许过不了一段时间孩子就会忘记书上看过的内容,但是每天坚持看书这种习惯是必不可少的,是好的延续。希望坚持下去,开花结果。