之前并没有太多的接触韩寒的作品,但这本《长安乱》却给了我许多感触。要读到一本让你有感觉的书,也是不易的。小说的背景设置在纷乱的江湖,当然不免仇杀、争斗之类。小说的主角少林弟子释空,其身世是根据佛书的记载才找到的。无从知晓是谁孕育了这个生命。当然,作为主角,总是有些特异功能的――释空就有一双能洞察许多事物的眼睛,甚至是人的内心。
但有时,勘得太破,终究满目疮痍。“有些东西的深究只是一场残念”。释空看清了人世间诸多的情感,他生活在红尘之外的世界,看着这个世界如何变化。他说,他是个没有性格的人。
但是,即使自身的存在是个谜团,释空却仍然无畏的前行。也许,一切早已经不需要看得太清。因为,这是难逃的。而释空不离不弃的寄托――喜乐,终究死在了难逃的宿命里。释空决定一辈子都不在去埋葬喜乐的地方。想来,我们总懂得许多道理,可实践起来,却是困难的。释空的师父曾说:当你觉得某人无法淡去,你就想,此人恰好是此人。这是破有道理的话,人生是场巧合。可,这也只能是用来听听的道理。又有谁真的能够将生命的某个部分淡忘呢?只不过,当人生渐渐写满经历,回望的时候,会有不同感触罢了。
韩寒在后记中写道,“作为人的本能,总是希望对方把什么事都讲清楚,这世间再复杂的事情也能讲的清楚。但关键是讲得清楚却弄不明白。”也许有时候,你觉得人生乱糟糟的,就像释空的一生,像是明白了所有却又好像什么都没有得到。不要懊恼,活在当下就好。