一连几天,我都沉浸在《傅雷家书》这本书中,感受着这份沉甸甸的父爱。那一封封信件,最短不过几百字,最长的几千余字,但无论长短,每封信中都流露出爸爸对儿子浓浓的关爱和热切的期盼。
傅雷之于傅聪,既是爸爸,也是老师、朋友、知己,他在信中除去关心儿子的生活琐事外,还与之谈生活,谈艺术,灌输一个艺术家应有些高尚情操。他以一个过来人、一个长者的身份,毫无保留的传授着,我们的宝贵经验,教会儿子成为一个大写的“人”,一个“德艺拥有,人格卓越的艺术家”。正如傅雷所言,他给儿子的信件具备多重用途:1、讨论艺术;2、激起年轻人人的感想;3、练习傅聪的文笔和思想;4、做一面“忠实的镜子”。而傅聪之于傅雷,既是“长不大”的小孩,又是可以讨论学习的对象,甚至可以说是一位“知己”,傅雷可以放下做爸爸的尊严,毫无顾忌的向儿子忏悔自己过去的过错,吐露我们的心声,消除父子间的隔阂。
自从读完《傅雷家书》将来,我感觉自己更知道爸爸了,他的我的爱是那样深沉,那一句句叮嘱,一声声责备,都是他对我的关爱。
《傅雷家书》是一本好书,它能使爸爸妈妈更懂小孩,小孩更理解爸爸妈妈。目前我将这本书推荐给你。