《小王子》这本书主要讲述了一个美丽的童话。生活在一颗小行星上的小王子和他照看的一株花儿闹了别扭,一气之下离开了他的星球。小王子开始了星际之旅,拜访了相邻几个星球,发现生活在那里的人们都认为他不可理解。最后他来到地球上,他和狐狸交上了朋友。狐狸给他讲述了人生最重要最宝贵的秘密。他也和因为飞机失事迫降在沙漠里的飞行员“我”交上了朋友。经历过这些经历以后,他对他星球上的那株花是负有责任的。他决定重新返回他的星球上去,好好照管它的花。
小王子教会我,每一个人都要负起责任,无论是人和人之间,还是人和动物之间,或是人和植物之间,都要负责任。人与自然,应该建立起一种信赖和理解的关系。一旦有了这种关系,不能逃避也不能退缩。
小王子还教会我应该勤奋。故事中小王子每周打扫一次他的火山,虽然只有三座,但在地球上每十分钟,就相当于他的星球的每一天。因为他有勤奋刻苦的精神,所以才能每一天都坚持着。我应该学习他那持之以恒、勤劳、刻苦的精神,努力学习,考上好的高中与大学,毕业后找到一份稳定的工作。
小王子让我明白人类最基本最美好的情感是友爱、信任,依恋和责任。小王子与狐狸之间有信任,小王子对花负责任,花对小王子
,有依恋之情。小王子也让我明白了人类最致命最可怕的弱点:占有、统治、贪婪和虚荣。在小王子的拜访中,自以为是国王的人,便是统治;第二颗星球上的自大狂,便拥有虚荣。第三颗星球上的实业人便拥有贪婪和占有的性质。
《小王子》是本好书,它可以让我们明白人类的优点与缺点。