《小王子》读后感
《小王子》——一部童话,一部写给大人的童话;《小王子》——一个故事,一个世界上最悲伤的故事;《小王子》——一个寓言,一个孩子可能还无法理解的寓言。
这本书讲了“我”因为飞机出了事故,被迫降在荒芜人烟的撒哈拉沙漠上。这时,突然出现了一个神秘的小男孩,他一再要求“我”为他画一只小羊。他就是小王子,来自一个遥远的星球。后来他离开星球去太空漫游,分别拜访了喜欢给别人下命令的国王,那个老想别人崇拜他的人,对欲望难以自拔的酒鬼,数星星的商人,生活在僵化规则之中的点灯人,脱离实际的老地理学家,他们对生活非常不理解。最后他来到地球上,明白了许多道理,并和狐狸建立了友谊,从它那里学到了人生的真谛。后来,小王子用死的方式离开了地球。
《小王子》是法国作家埃克苏佩里在1942年写成的小说,这本书,从孩子的角度出发,也是一部写给大人的童话。这本书虽然只有短短两万余字,却用最真挚的笔触写出了最深刻的思考。小王子所拜访的前六个星球的人各不相同,但他们却又一个共同的特点,就是他们都过于关注外在的东西,而丧失了内心的安宁和快乐,有的人执着于权威,有的人只愿听见赞美,还有的人不知道为了什么而忙碌。最后,小王子来到了地球,是狐狸点醒了他,小王子明白了,正是因为自己在那朵玫瑰花身上花费的时间,才使得这株玫瑰花变得若此重要,也许,世界上也有五千朵一模一样的花,但只有你是我心中更独一无二的玫瑰花。
这是一本特别值得一看的小说,空闲的时候不妨去翻一翻,每一次阅读都会给我们带来不一样的体验。这本书告诉我们,成人们慢慢在社会里失去了童心,忘记了什么是重要的,不知道自己在追求什么,大人们反而不如孩子清楚。我非常喜欢这本书,你呢?是不是和我一样呢?