《童年河》这本书的主人公是洪雪弟,他是一个乡下孩子这本书的作者是赵丽宏。作者赵丽宏写完这本书用了一年。我喜欢这本书的两个故事。第一个故事的题目叫《别了老家》。
雪弟,一直和住在乡下的亲婆生活。虽然住的是草屋,也没有大鱼大肉吃,但他们还是很开心的活着。有一天,他的阿爹突然叫他来上海住。因为雪地的阿爹和姆妈都在上海工作。可是,雪弟舍不得亲婆,也舍不得乡下和他一起玩过的孩子们。但是,雪弟非常想见到他的阿爹和姆妈。这让雪地左右为难。但是到上海这样的大城市去,就再也闻不到花香,看不到大树了。再说了,雪弟如今已经到了上学的年纪。
日子一天天的过去了,终于,雪地的阿爹来接他了。在船上的他望着在大桥上和他告别的孩子们,满眼的泪水。
读完这个故事,我的感想是:在乡下是有很美丽的风景,而在城里却要习惯吵闹声。汽车的汽油味,和各种小偷。雪弟,虽然非常舍不得他们。但他不可能在回去了。
《苏州河边的鬼屋》讲述了这样一个故事,一天,雪弟、牛加亮、米峰和唐彩彩偶然间注意到了苏州河边的一个老屋子。 并决定当天晚上去探险。
很快就到了晚上,雪弟拿了一个煤油灯,叫上了伙伴们。一起去往苏州河旁边的老宅。只见那老宅上全是枯萎的爬山虎,雪地用两块砖垫上的窗户,看到房间里面有一簇红色的火光。米峰胆子小,害怕跑回家去。然后他们又听到一个老太婆又喊又骂的声音,也都吓坏了,壮着胆子打开门一看,原来,是陈大鸭子陈小鸭子,他们竟和一个疯老太婆住在一起。现在鬼屋的秘密解开了。
读完这本书我的感想是:我们都有故乡,当我们离开故乡的时候,我们会非常伤心。到了一个新环境之后,慢慢适应了,一切就都好了。