童年总是快乐的,无忧无虑的,也是充满童趣的。可是阿廖沙的童年却弥漫着仇恨和残暴,年幼的她过早的体会到了人间的痛苦、肮脏和丑恶,使他幼小的心灵受到了异常大的打击。只有外祖母给予他温暖、帮助和支持他。如果阿廖沙是让人窒息的,那么外祖母则是阿廖沙呼吸的空气;如果阿廖沙在童年中分不清黑白,那么外祖母则是一缕阳光。
而阿廖沙的原型是高乐基本人,借助阿廖沙来描述自己的痛苦,令人难以置信的童年,每次我总是非常庆幸——自己没有生活在那个年代没有在那样的黑暗社会生活过,没有为了生存而四处漂泊过,没有经受过身体和心灵上极度的痛苦,没有眼看着亲人死去而无能为力!我非常的幸福!可高尔基几乎天天都有人在伤害他、嘲笑他、欺负他,但他只能忍受。他要承受我们无法承受的事,并且在那种可怕的环境下成就了高尔基这位大师。而我们在这么优越的环境下生活,却只是享受优越,怎么对得起这优越的物质条件。
“环境可以与成就一个人,也可以毁灭一个人。”就是这样的环境照旧吧高尔基,成就了高尔基,他在如此邪恶黑暗的社会中,他那颗渴望光明,祈求光芒的心没有动摇,没有被污染,只是越发的执着。在外祖母、快乐淳朴的小茨、正直的老工人格里弋里、献身于科学的知识分子“好事情”这些人的帮助下使他在黑暗的污浊的环境中仍然保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强勇敢、充满爱心的人。
而我们,在如今这样优越的环境中要越飞越高。