今天我读了一本书,书的名字是《桂花雨》,作者是曹文轩爷爷。读完这本书我觉得最能表现桂花树精神的一句话是:千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。
村里有一棵桂花树,这棵树长的很茂盛、树干粗硕敦实,树枝曲曲折折,这棵树已经活了二百岁了,村里的每一代子子孙孙生生不息一直守护着这棵桂花树。
一年一度的摇花节到了,大家非常兴奋,村里的孩子都盼望着这一天。摇花节这一天到了,大家的脸上都露出了灿烂的笑容,首先大家要去小溪里把脚洗干净,再到大树下,大家一起喊着:一、二摇!摇!桂花花瓣就像雨一样哗哗落下来,大家看到满地的桂花笑的可花心了!
可是因为一场大火,桂花树被烧的惨不忍睹,那美丽的花和粗壮的枝干都不在了,大家非常伤心,已经活了二百岁的大树好可惜啊!
转眼第二年到了,大家耐心的等待着那个日子—满树开花的日子。果然桂花树又回来了,变得跟以前一样充满生机,孩子们用力的摇动着枝干,金色的桂花纷纷坠落,远看一朵朵花模糊成一片金色。
通过桂花雨顽强的生命力,我想到了疫情期间,大家也像桂花树一样,一开始面对疫情的时候很迷茫,不知道该怎么办.
最后通过医生、护士和全国人民的一起努力,战胜了疫情,桂花树就像我们中国人一样打不倒,再大的困难也能走出来,中国那么强大,最后我们战胜了疫情,桂花树也再次苏醒了,屹立在人们的面前。