今天我读了一本曹文轩写的纯美小说—《青铜葵花》。这本书写的是一个男孩和一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的好朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花离去的地方……
在这本书中,第七章的故事使我感触最深。这一章讲了:一年的三月,大麦地遭到了蝗灾,大麦地所有的人家种的庄稼都被蝗虫给吃了。青铜家的米缸里一丁点儿米也没有了。面对此情形,一家人并没有一蹶不振,而是开始挖野菜和芦根吃。就这样他们一直坚持到了大粮船给大麦地人们送来粮食的那一天。他们那顽强的精神是多么令人佩服啊!
我读了这本书,我明白了:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不是呢?这是两姊妹,而且都是圣者。她们是锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,又不爱痛苦。凡是体味她们的人,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。我今后一定要做一个懂得体味痛苦与欢乐的人。