读了曹文轩的《草房子》第一章后,我既同情他又佩服他,因为陆鹤他是个秃子,别人给他起外号叫“秃鹤”,总是嘲笑他、冷落他,但他自己却不泄气,经过自己的努力,终于让别人刮目相看。
桑桑是校长的儿子,他是个活泼、可爱、善良又调皮的孩子。他觉得自己住得好,也要让鸽子住得好,所以用自家的碗橱给鸽子做房子,结果被妈妈打了。可过了几天,他又用自己的蚊帐做成渔网打了鱼给家里人吃,结果自己被蚊子叮了,他却很开心。
在学校,同学们总爱去摸秃鹤的头,开始时他很快乐,可到后来,别人总是嘲笑他、疏远他、轻视他,为此他很不开心,不想上学了。这时桑桑却让人把秃鹤的帽子放到旗杆上作弄他。为了报复,在汇操比赛时,秃鹤故意捣乱,让学校丢了荣誉。这以后就更没人理他了,没人愿意和他分在一组。文艺汇演时,为了集体的荣誉,大家和秃鹤共同出演《屠桥》,演出非常成功,为学校找回了面子。大家又和好如初了。
秃鹤因为被人嘲笑而报复,可最终他认识了错误,而且不泄气,让人敬佩,我要向他学习,知错能改,不管遇到什么事,都不泄气,反而要更努力。