寒假里我读了《甜橙树》这本书,这本书里有许多故事均使我受益匪浅,下面我和大家分享一下。
其中我最喜欢的是《彼岸的约定》。这是一个跨越时空的历险故事,小说为我们讲述了岳轻枫为了履行他和身在异国女孩艾莉儿的约定。于是岳轻枫请他的朋友阿尔萨斯帮助自己。在不同的世界里,小说呈现出不同的魅力。在魔法世界。古代的异国情调呼出欲出;在阿尔法世界,岳轻枫见到了艾利儿,帮助了艾莉儿治好了她的病。艾莉儿恢复后要见岳轻枫,可是艾莉儿再也见不到的岳轻枫了。岳轻枫遵守和艾莉儿的约定。小说情节曲折、精彩纷呈、活泼有趣。
平心而论,我极其欣赏岳轻枫。信守和遵重一个诺言,或许比登一座山更难。就像岳轻枫对艾莉儿的约定一样,不惜一切。花儿是春天的诺言,潮汛是大海的诺言,远方是道路的诺言。世界因为大大小小的诺言,肃穆深情。一个有分量的诺言,犹如一座有高度的山。可悲可叹的是,我们许多人不时被困在山下。
诺言之所以能成为一种力量,是因为信用具有无上的价值。社会秩序建立在人与人之间彼此遵守约定的基础之上,是否实践诺言,是衡量人类精神是否高尚的准则、道义、道德也都表现在实信上,如果不把信守作为制约自身的行为的准绳,影响所及,社会生活都将蒙受其害。每一个人都应该信守诺言,诺言是神圣的承诺是金。
在我们幼小的心灵种下“信守甜橙树”的种子吧!