《魔戒》告诉我,即使你是一个渺小的人,你也可以改变世界的命运。文中的主角弗罗多,原本过着自己的宁静、安详的生活,可是他却经历了各种艰苦的考验,摧毁了魔戒,挽救了世界。
看了《魔戒》,我明白了应该像弗罗多那样,面对困难勇往直前,此外,远征队成员之间的感情也深深打动了我。每当弗罗多遇到困难的时候,朋友总是帮助他度过难关。没有甘道夫,弗罗多会被奥克活捉,没有山姆,弗罗多会被奥克的残酷折磨而死,没有山姆,他不会到末日山。是的,若是我们没有朋友,就像大鸟失去了翅膀,骏马失去了腿脚,猛虎失去了牙齿,虽有一身本事,却无法施展。
我们对待坏人,也应该采取宽容的态度,宽容那些曾经伤害过我们的人,就如同咕噜一般险恶的人,也帮助弗罗多将魔戒扔下火山口,如果弗罗多当时杀了咕噜,那么事情会变得更糟,所以宽容你的敌人,有时他也会给我们带来巨大的帮助。