《指环王》又名《魔戒》,是一部脍炙人口的当代奇幻作品。作者托尔金是奇幻小说的鼻祖,小说中的语言、诗歌、地图、传说,种族,以至于历史,都是作者的虚构,是靠着想象创造出来的“奇幻世界”。
在这个故事里,我最佩服的要数主人公弗罗多。也许,他看起来就是一介书生,弱不禁风,技不惊人,但,他却是最伟大的。人不可貌像,海水不可斗量。他坚定的意志胜过了远征队的所有人,正是因为他上刀山,下火海,历尽千辛万苦把魔戒销毁在末日火山,才使世界避免了再度沦陷在黑暗之中。在远征中一直忠诚陪伴着弗罗多的山姆也很感人,如果不是他的忠勇无畏,弗罗多也许在末日火山的脚下就被射杀了。其实,故事里魔戒远征队的所有人都很伟大,像甘道夫为了让同伴们安全过桥,在危急关头挺身而出,不惜牺牲自己的生命,因此而差点葬身火海……
魔戒的故事让我明白,一个团队的分工合作十分重要,每个人的作用都不可替代,只有团结一心,齐心协力,才有可能战胜所有的困难,实现自己的目标。现实中,并不是所有人都愿意为集体而付出甚至牺牲,还有人存在各种私心杂念,各怀心机,各有利益考虑,这样的团队将是一盘散沙,注定了一事无成。《魔戒》的故事引人入胜,跌宕起伏,给了我很多启发和有益的思考,堪称奇幻小说的经典,希望你也能喜欢……