阴暗的囚牢里,一个衣衫褴褛的囚犯独自凄苦而茫然的坐着。年仅2岁的他只因饥饿的孩子而打碎一块玻璃,拿走一块面包而被判了年的苦役。后因想念自己的家人,不堪监狱的劳苦,多次越狱,又被追加到9年的苦役。阴暗潮湿的监狱里,只有墙缝中露出的一缕微光照在他绝望的脸上。
这个不幸的囚犯就是法国伟大的作家最著名的作品里的主人公——冉阿让。他经历了长期的牢狱子苦,终于获得了自由,当他一所说有的走上社会而又陷入衣食无着的困境时,受到了主教的关照,然而,由于冉阿让犯有前科,尽管他有着强健的身体,仍无法被社会所接受,就连他的好意有时也往往回遭到人们的误解……冉阿让又一次被捕了,他被戴上终身的红帽子,在船上服苦役,一个海员在修理桅杆时不慎掉进大海,冉阿让不顾安危救了他,自己却失足掉进了大海,后来在法国大革命的战场上,有人又看见过冉阿让的身影,他英勇无谓,在枪林弹雨中战斗救助别人……
夜,没有星光,一片漆黑,在黑暗中,可能有一个站着的天使展开着双翅,在等待着这个灵魂
其实,在当今社会也不乏有一些为了眼前利益而不择手段的卑鄙小人。如一些凭借职权贪污受贿者;在重大赛事中为得到好成绩而服用兴奋剂者;还有小到考试作弊的人……
作者想告诉我们的是:做一个真正的自己,任何刻意的伪装都将被识破,虚伪在事实面前只有被革灭。另一种是无论在什么情况下都能永保光明、善良、宽容的拥有高尚情操的人。洗新革面后的冉阿让变得宽大、善良。正是那个慈悲为怀的心感化了冷酷、固执,曾一味追捕他的警长沙威。
每个人都有爱。但有的人只爱自己,爱自己的亲人,爱自己所拥有的一切。而冉阿让的爱却是给世上所有可怜的人、贫穷的人、值得同情的人、值得尊敬的人的。
冉阿让离开了悲惨的黑暗的世界,但他的为人,做事都深深印在我的心中。愿我们身边多一些主教般光明的使者,愿他们像纯洁的天使般永远守护着人们心中那份慈悲为怀的心,更希望有更多的人能加入到助人为乐、见义勇为的队伍中来。社会需要这样的人,世界需要这样的人。只有这样,我们才能创造我们的生活,创造出一个善良、和睦、光明的世界。