《詹天佑》读后感
詹天佑是我国著名的爱国工程师,从北京到张家口这一段铁路是在他的指挥下建成的。《詹天佑》这篇课文写的是1905年詹天佑在帝国主义侵略者的嘲笑下,在恶劣环境的威胁下,毅然接受了修筑京张铁路的任务,因为他的身先士卒,以身作则,历经四年时间,京张铁路全线竣工,这给了藐视中国的帝国主义一个有力的回击,为祖国争了一口气!
读完课文,我不禁掩卷沉思,是什么使詹天佑克服重重困难,创造了中国铁路史上的奇迹?再读课文,终于找到答案,那就是:强烈的爱国精神!
矛盾曾经说过:“爱国,是一种极高贵的感情活动。”就如奥运会上,那些奥运健儿们在比赛中奋勇拼搏,以优异的成绩站在了最高领奖台上,这是为了什么?再看“神七问天”,宇航员们为了祖国的航天事业,把自己的生命置之度外,这是为了什么?在汶川大地震中,人民解放军冒着生命危险抢救群众,这又是为了什么?他们不是为了功名利禄,也不是贪图享乐,而是有一颗永恒不变的爱国心。
课文中,让我印象最深的是这么一句话:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但惹外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。正是这种爱国精神,这种坚定信念,推动着詹天佑,鼓舞着他,使他永不放弃、永不退缩,从而度过重重难关,勇往直前,这才叫真正的爱国。
读了《詹天佑》一文,我被他的爱国情怀深深地打动了。平时,我们读了多少爱国志士的文章,又搜集了多少有关热爱祖国的名言警句,可我们从中得到了什么启示呢?作为一名六年级的小学生,作为祖国建设的接班人,我们目前能做的就是刻苦学习,日后成为祖国的有用之才,把我们的国家建设得更加繁荣昌盛。詹天佑让我懂了什么叫伟大,什么叫爱国。