去看秋天,我去延吉妹妹家,听她说三姑家的大小子去世了,我很惊诧。转天又问我哥,是不是真的,哥说:“听咱妈说,是真的。”
后来,我回家问我妈这事。妈说:“是真的,是你三姑打电话跟你爸说的,是得急性的心脏病死的。”我说:“一般爱生气的人,可能得这样的病,他也不是爱生气的人。”妈说:“他怎么不爱生气?他非说他媳妇和别人有事,把他媳妇打跑了,离婚了。他爱生气。”
原来如此。这和我所认识的这位表哥不一样啊。
他前年九月九的时候,从延吉来我爸妈家,正好是周六周日,我和他共处了两天。他家远在白山,原来和他交往不多。近几年他在延吉一个筑路队上班,这时他们停工了,他就来到我爸妈这,然后回白山。
那时正好村里修路的边沟,他帮着挖土填沟,垫进院子的路,他还帮三叔家秋收了。
周日的中午,我在菜园里拔萝卜,妈在收拾菜,他从菜园里到院子里,用他的手机给我的录了一段视频。他说他原来开过婚庆公司,给人家录像。结果他录的视频导到电脑里一看,实在无法恭维,晃得很严重,还逆光。要不怎么不干婚庆公司了呢。他还给我看了他前段时间拍的照片,以及他在村里转悠拍的照片,照片还不错。我看到他本人满脸胡子的照片,说:“象葛优演的电影《甲方乙方》那里个到农村体验艰苦生活,后来偷吃村里小鸡,那个满脸胡子的人。”他说:“其实我象葛优还有头发时的样子。”我一看,还真是有些象。他还给我看拍的爸妈院子的全景照片,拍的很不错。我从那时知道三星手机可以拍全景照片,后来跟一些用三星手机的人说,他们还不知道呐。
他的妈和妹,也就是我三姑和表姐,也从白山来我爸妈的村里,他们主要是在九月九这天去山上烧香许愿或还愿,然后他们三个一起回白山。表哥对他妈和妹妹的做法不以为然,说:“总整这些事,真是的。”我才知道,他是不信这些的,说明他是无神论者,我也是无神论者,觉得自己的队伍壮大了呢。但是我看过这样的说法,有神论的人和无神论的人比,更不怕死,因为他们认为,死是和另外一群亲人团聚了,没有什么可怕的,而无神论的人认为,人死了,就万事皆空,什么都结束了,是很可怕的。这位表哥随身带着一个大行囊,好象里面什么都有,我记得最清楚里面有个手电筒。他们在野外修路,所以带的东西很全。我觉得他象个大侠客一样,随身带着百宝囊。虽然他什么东西都不缺,但是现在想来,他的内心是孤独的、痛苦的,否则他也不会只身来延边地区。也许不信神的人,内心失去了希望,更感到孤立无援,不知道还能依靠什么。人精神垮掉,身体也会迅速的垮掉。
前几天走出家门,在上班的路上,突然想到了他。他早以驾鹤西游。赵本山在一个小品里,说他老伴是地下工作者,那个地方去后悔了,一去还回不来了。
斯人远去难强留,
秋风黄叶伴西游。
当年田园九月九,
各自心思各自愁。