你不是出入于官场政界的知名人物,也不是体坛上的后起之秀,更不是学术界的金科泰斗,你只是一名普普通通的小学教师。
初中时,你自信无比,两个马尾辫总是高高翘起,艳若玫瑰,在校园的舞台上翩翩舞起,同学们用羡慕的眼光欣赏你的每一个壮举。在老师的心目中,你是学校的希翼,是他们引以为荣的功勋;在同学们的心目中,你是班级的主题,聪明伶俐,第一名的宝座总是由你稳居;在家人和亲朋的心目中,你是段家的出息,将彻底打破世代愚昧无知的过去,开启端上“铁饭碗”的新格局。茶余饭后总时不时给予你些许赞语。
不负众望,你顺利被中专录取,拿到哦通知书的那刻,亲邻前来贺喜,比哥伦布发现新大陆还要惊喜。毕竟你是村上唯一一个被录取,可歌可泣。就这样,带着一份希望,在金色的九月,你背着行囊,在众目睽睽下,轻松愉快地开始了中专之旅。
九七的九月,是黑色的九月,国家精兵简政,大批公务员下岗。无亲无故无关系,毕业派遣无门,兼职是晴天霹雳,只能无奈的接受突然的冰天雪地。
自从受聘至今,全镇的教学综合评比,你每年都是名列前茅,常常桂冠夺起,赢得了社会各界的认可和赞许,这也是你最大的心理安慰。
你是良师,博学善问,抓住重点,化难为易,寓教于乐,互动积极,把枯燥乏味的数学知识,源源不断的传递。你是慈母,关心学生细心无比。学生的每一个细微变化都用心摄取,记在心间,写在笔尖,一有空就问寒问暖,及时为孩子们排忧解难。
十五年过去了,学生走了一片又一批,有的考上了名牌大学,有的走上了优越的工作岗位,学校也已高楼林立,你还是你,身份未改,穷酸继续。
作为一名聘师,每月只有两百元的工资,两百元,一顿简单的饭店就餐,两个邻居的婚宴聘礼。曾几何时,你辗转反侧,彻夜难眠,无数个夜晚以泪洗面,生活如此步履维艰,到底何时梦可圆?邻居小王初中未毕业外出打工,工资已有两千元,据说工作还很轻松。同学王倩在上海贸易公司跟单,月薪三千,让我年初也过去上班。
一想到那些求知欲渴的孩子们,视你为神仙,你最终毅然决然的放弃了下海的杂念。面对家庭的反对,你竭力解说;面对朋友的劝说,你婉言相对;面对社会的压力,你自我安慰,相信雨过天晴,转正也许很快就会实现。
良药易买,良师难求。铁树开花只需百年,竹子开花也已看见,你的期盼还渺茫无边。上帝呀,发发慈悲吧,浇浇这颗干枯的小树,让它永续开花结果!