自天上到人间,雨水倾泻,伴随节奏声,被时间煮成一碗茶,佐料是二氧化碳。天空是雾蒙蒙的背景。树和花是参演者。自然上演着它和人类的故事。
从下午开始到现在,雨一直在下。坐在教室里,我望着窗外,在大片大片被雾霭遮住的天空中,没有蔚蓝与澄澈,望向邻近校园的街道,街上车辆来来往往,就像是这个世界特有的巨大的机械蚂蚁在缓慢地挪动,冒出黑烟。拥堵的街道,发出此起彼伏的喇叭声,突兀的噪杂的声音冲向天空,盖过了飞鸟的鸣叫,盖过了路旁孩子向大人撒娇的声音,盖过了三三两两的朋友共同聊天的声音。
我的内心被抱怨充斥着:人们总是说着温室效应越来越严重了,一直说着家乡的污水噪音污染又增强很多,一直说着要保护家乡,保护地球,却迟迟不行动,反而现在对自然的破坏越来越加剧。这并不是什么困难的事,也并不是只有伟大的人才能办到的事,为什么总是空谈担忧,挥霍着拥有的一切?
雨势变小。像往常一样,我撑着伞,背着沉重的书包,一边同同学有说有笑地走向校门。分开的时候我问他:“你怎么回去啊?是父母来接吗?”
他笑着摇摇头:“不是啊,我骑自行车回去。”
车库早就经过了,但我见他只是背着书包,心生疑惑:“怎么没看见你的自行车?”
“喏,在那里啊。”他一边指着,一边告诉我。
沿着他手指的方向,我看到了一个崭新的灰色公共自行车棚,一部分自行车静静地在棚内靠着;还 有一些空着的自行车停放位子。
远远地,我看着他从口袋里掏出一张卡,在棚里的机器上熟练地操作了几下就取出一辆自行车,跨上自行车,他回头,朝我挥了挥手。双脚蹬着踏板,不停地运动着,伴随着车轮的转动,他的背影逐渐变小,缩成一点,我注意到周围还 有很多像他一样的人。一路上扑面而来的凉风,一路上满怀的愉悦舒畅。
街上的汽车依然很多,过往的汽笛声不曾减小,但我发现骑着黄色公用自行车的人也多来起来,穿行在安吉的大街小巷,形成了一道亮丽的风景线。
当我还 在抱怨时,猛然发现低碳爱已经随风潜入这个小镇,润泽人心却未发出一丝声音。虽然来的并不早,但是也不迟。
一丝光亮从云朵缝中透射而出,然后云朵慢慢飘散,由自行车棚向上看,天空并没有这么快就变得焕然一新,但是在仍然灰暗的云朵中,一小片天空已被什么东西刷成近乎纯净的蓝白色,向周围扩散。
日光倾城。
爱洒人间。