湛蓝的天空加上天边的几朵晚霞,构成了一幅多么令人陶醉的画面;一件简单的白T-shit被附上多彩的颜色,更显美丽。心情亦如是,一天有多种心情,造就了多种颜色,使每天五彩缤纷。
还记得妈妈送给我的七彩心情表。那时性格比较叛逆,老是爱闹脾气,于是妈妈就送了我这个表,说是自己知道自己的心情变化,可以学会控制坏心情。当时一番话,我还记得。妈妈告诉我:用颜色记录心情,等你以后翻出来看时,就会回味无穷。
上了初中,学习任务远远超过了小学时代。追逐,竞争,异常激烈。自然,我也不甘落后,我和同班的一个同学很快成了对手。你追我赶,不是差那么点儿分,就是打成平手。
到了期中考试分数公布的前一天,我拿出了心情表,用红色水彩笔涂满了一整格。以记录我此时激动的心情。第二天,老师宣布她是第一名。原本满怀信心的我,就像被几千斤重的大锤,一下锤入谷底。
真的很不爽。因为在考试之前我是那么的努力,可是居然还是赶不上她。
回到家,看着桌上一格用红颜料涂满的心情表,突然觉得是一把刀刺穿心脏流出来的血。越想心越痛,狠狠地用黑色水彩笔涂了一格,然后趴在床上失声痛哭。
妈妈闻讯赶到,了解事情的原委,竟笑着说:“傻孩子,虽然你输了,但你发现了吗?你一直都在进步,与她竞争,你的成绩长了不少啊!”摸摸我的脑袋,安慰我说:“因为竞争,所以有遗憾,因为遗憾,所以才追求完美,因为追求,才有进步。所以你应该感到庆幸。”
重新拿起心情表,准备用涂改液涂掉黑格。但理智告诉我,不该涂掉,因为它记录着心情每一刻的变化,这就是心情的颜色,不要做任何修改,因为那是纯洁的心情。
于是,我拿起粉水彩笔,又涂满了一个,它代表开心!
是啊!每天都是无数个好坏心情,那不重要。关键是如何对待它,不同态度必然产生不同结果。