“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。”
钟南山在接受采访时,谈及病人时,忍不住红了眼眶,年已耄耋仍奋战在一线。看着报导中医护人员忙碌的身影,心中的期盼,似是都有了港湾。
关上电视机,一切又都回归平静,我阖上眼,脑海中浮现医务人员坚定的眼神,似是闪烁星光,照亮了黑暗中迷茫而又不知所措的行人,告诉人们,别怕,这片黑暗,终会重现光明的。思之,念之,不觉睡去......
眼前混沌一片,渐渐,眼前明朗了起来,电视中的画面与此时之情景竟完美重合,过道上来来往往的身着白色防护服的医生护士,步伐匆匆;实验室中的医生,看着眼前的瓶瓶罐罐,深锁眉头;而病房中的医生,却眉宇温柔。
人,来来往往,却无人注意到我,我伸出五指,惊异地发现竟是一双雪白蝶翅。默,至此,也好,不必担心感染问题,为医护人员多增一份烦恼了。
我悄悄扇翅飞入病房,只见一名模样十岁左右的女孩,抱膝坐在床角落里,过肩的长发随意散着,沉默不语。是了,没有父母的照顾,还要忍受病痛,定是想家了。此时,一名年轻的护士走来,手中握着一把木梳,眉目中都是温柔与关怀。小女孩,听到声响,抬起头,脸上现出几分生机与活力,护士姐姐抚摸着小女孩的头,拿起木梳,轻柔地将女孩的头发挽起,虽没有母亲般的慈爱,却有着姐姐般的关爱。护士姐姐轻声说道:“女孩子都是小公主,头发定是要梳得美美的。”虽带着口罩,却掩不住语气里温柔。小女孩甜甜地笑着,回道:“谢谢护士姐姐!”阳光洒下暖黄色的光,倾泻她们身上。不愿打扰这一室温情,我又悄悄飞走了。
似是有什么声响,我循声而去。休息室中,一位医生正通着电话,扬声器中传来略带担忧与焦急的女声,大概是在劝说丈夫不要那般拼命,救助病患的同时,也要爱惜自己的身体。丈夫沉默着,一言不发。渐渐地,妻子也不说话了,沉寂两秒钟后,声音慢慢哽咽起来,极轻地说:“你......你能不能......”然后又一顿,用轻快的嗓音说:“没事了,我和儿子在家里等你。”丈夫与妻子匆匆道了别,将头靠在墙上,快速整理好自己的情绪,然后毅然决然地迈向“战场”,在亮白的灯光下渐渐消失不见。
“倘若天下安乐,我等愿渔樵耕读,江湖浪迹;倘若盛世将倾,深渊在侧,吾辈将万死以赴。”夜不再黑,我看见有一群白衣天使正熠熠生辉,如一束光冲破黑暗,击散着黑暗分子。
我睁开双眼,一束晨光从窗帘的缝隙中透过,照在我的脸上,我拿手遮住脸,光便照在我的手心里。太阳出来了,黑暗不再,人们的希冀也终将会伴随着黑暗的退散,疫情的好转,迎来明天的光明。