“挑战王”——小张,是陪伴我小学六年的同桌。在六年,我们从未分散,小小的摩擦还是会有的,但这从来未影响我们的友谊。老师把作业一布置下来,我就立马想到了小张:她总是笑,但一般都是嘲笑、苦笑或被人嘲笑后害羞的笑,都不是真正开心的微笑。这个故事中的微笑,是在我的表扬下真正的微笑,使我记忆深刻。
挑战王是个很自信的女孩,但有时总会从自信转化成自大,甚至不和现实。其他同学都会嘲笑她的尴尬一瞬间,她却毫不在意,依然“自信”。这让她变得“没心没肺”,不管有多大的挫折,在下一秒,一定忘掉。“没关系,不在乎。”是她说过最多的一句话。
又坐回了陈旧的椅子上,面前有那熟悉的课桌,但我的身旁却少了你;又走在昔日我们奔跑的走廊,花圃中的杜鹃依然开着,但我的前方却少了你的嬉笑……你曾说毕业离我们很遥远,可是你骗人,六年在明明是你的微笑中悄然逝过的。我的同桌,你好吗?
“嘿!你想啥呢?”小张拍了拍我的肩膀“上课呀!”。突然,抬头数学老师的潦草字体又在黑板上排着。“哦~”我漫不经心地回答,她骄傲地望着我:“黑板上的知识我早就学过了。”我早已习惯了她吹牛的习惯,耸了耸肩,说:“好,你牛。”
数学老师瞪大了小眼睛,问:“上面这个是圆锥,谁能说一说它的特征呀?”然后老师的火眼金睛扫描了一片静寂,不,是一群寂静的学生。我们都低着头,一堆黑色。
扫描到了我们这边时,小张果然仰起她的头,手举着高高的:“我,我来挑战!!!”顿时,同学们的一束束目光射向了她,小张学习中等,却成天说自己很厉害,现在看看,也挺厉害。
“好!”老师皱了皱眉头“说吧,圆锥几条高?”
“一条!!”她站起来,大声叫到。
教室整整安静了5秒。
“是一条吗?”老师鼓起了嘴。
“是的,是一条。”小张的眼睛闪着光,坚定的说。
教室又整整安静了5秒。
然后,大家哄堂大笑。
“坐下。”唯有老师没笑,笑声持续了15秒,大家才停下,小张也才坐下。刚坐下,不知是谁起的外号——挑战王,全班就齐声叫起来:“挑战王,挑战王,挑战王……”她红着脸,眯着眼,看了看我,我在一旁笑得肚子都疼了,捂着肚子,躺在椅子上,眼泪挤了出来。
事后,我问她为什么不生气,她说:“他们就想看我生气,如果我当场就发火,他们一定更起劲儿。”我瞪大了眼睛:“佩服,佩服。”我竖起了大拇指。“如果你不是说反话,我就太开心了。”“不是,不是啦!”我连忙解释道“你是真的牛!”
她竟然微笑了,不是她以往的嘲笑、苦笑……而是她美好内心所散发出来的微笑!淡红的嘴唇轻轻地上扬,本来就小的眼睛这时已经成了一条比彩虹还弯的线了!这一抹笑,我比看到世界奇观还惊讶,永永远远地刻在了我的脑海中。
我愣了,眼睛像个照相机,想把这一幕久久地记录下来……
毕业了,我与你不再像当初只隔一条红线的距离了,是真的分开了,会互相想念的那种。但你的笑,我一定不会忘记。记住,别让世界改变了你的笑,是你的笑去改变世界。
嘿!挑战王,我想你现在一定很好。