勒斯坦有两个内海,一个是加利利海,一个是死海,他们都一样是承接上游的水源,不同的是,死海纳入由上游流入的水,没有出口,导致水排不出去,水排不出去,导致死海里的盐分大量堆积,渐渐地,水中的鱼虾都死了;而加利利海则不同,他有一个向下游排水的出口,将水分给了下游,形成了活水。鱼虾在里面自由自在你的生活充满了活力,这个故事告诉我们:人生须宽宏,生活才会更美好
‘大量’,顾名思义,拥有大的气量,一个人拥有大的气量一定能成就一番大的事业。
有一个故事是这样的:又一次,周总理到理发店去俩,在周总理和理发师一同聊天的同时,周总理的头被锋利的剪子划伤了,理发师本以为周总理会责罚他,谁知周总理不但没有责罚他,还说:“没关系,人无完人,是人都会犯错吗,况且刚才我与你聊天,我也有一定的罪过…”理发师心里十分感动,对周总理的敬佩有多了一分。
宽宏大量,是唯一能照亮伟大灵魂的光芒,周总理的灵魂之所以能如此出彩,是因为周总理的‘宽宏大量’所照耀,放出了常人所没有的耀眼的光芒,达到了常人所没有的高度。
一代文豪鲁迅先生一次夜行,路上一个醉鬼强拉着鲁迅先生为其修鞋,鲁迅见状不气不闹,甘愿为其服务,并付了相应的费用,鲁迅时候谈起此事也总是说:“人孰无过”。雨果也曾说过:“最高贵的复仇便是宽容,用良知的感化取代以暴制暴,以一种平和的方式使犯错者的内心忏悔是处理此类问题的最好方式,从而实现人之间的和谐相处,也就是宽容的最高境界。”
唐太宗对魏征宽容,魏征因此敢于直谏,开创了‘贞观之治’的盛唐局面;蔺相如对廉颇的况荣,廉颇负荆请罪早就了‘将相和’的一段佳话。相反,不少人也因丧失了宽容的心胸而遗臭万年,世代遭人唾骂。秦王子婴:“身死人手,为天下笑“,为何?仁义不失而攻守之势异也;曹操因嫉杀杨修之后却被人射中人中,何也?仁义不施终将害己也。
宽宏,是种忍耐。忍耐并不是逆来顺受,屈服于命运,而是拥有‘大量’,在想肚中能撑船,成功的人士腹中必有能撑船的‘大量’,所以说:人生须宽宏,‘大量’成‘大器’。