以中考为话题的作文
故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其心,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 ——题记
一位屡屡失意的年轻人去请教得道高僧。高僧拿了两只装有茶叶的杯子,用温开水冲了一杯,叫青年人喝,青年人觉得一点香味也没有;高僧又用沸开水冲了另一杯,没冲满,只见茶叶在杯子里上下沉浮着,一会儿,一丝清香从杯中飘出来。高僧这样加了三次水,茶叶在杯子里一次比一次沉浮得厉害,于是,青年人闻道了沁人心脾的芳香——茶叶经历多次的沸水浸泡,终于绽放的芳香!人生也如沏茶,人的成长也需要经过反复的磨炼,只有在磨炼中才能找到成功最真实的含义。磨炼中,雄鹰翱翔于长空;磨炼中,梅花迎雪怒放;
磨炼中,虫蛹破茧成蝶;磨炼中,战舰冲破激流的漩涡。纵观历史长廊,无数人在磨砺之后取得成功。居里夫人,她在丈夫辞世后毅然坚定对科学的信念,坚持走完科学之路,最终成为二次获得诺贝尔奖的女巨人;饱受宫刑的司马迁,毅然矢志不渝,一部巨作《史记》让他的名字刻印在我们心中;贫困潦倒的梵高,没有放弃对美术的执着,最终登上了美术史的高峰; 这一连串的事迹,无不教育着我们,只有经历过风雨,才会见到彩虹。没有人的成功是轻松的,愉快的,都有一番坎坷,但这番坎坷,却是成功的垫脚石。有人在一连串的失败中,退缩了;同样还是一连串的失败,有人站了起来,磨炼让我们懂得成功并不像我们想的一样轻而易举,但,只要你有足够的勇气,足够的抗挫能力,成功属于你!
“疾风知劲草,烈火炼真金。不经寒霜苦,安能香袭人?锋自磨砺出,玉乃雕琢成。人而不苦练,焉能艺精深?”刮很急的风才能知道草的坚韧,烧的很旺的火才能练出真金。经历寒霜的洗礼,哪来香气扑鼻?锋利是磨砺而出的,玉是雕琢而成的。人不勤学苦练,哪来的精深的技艺?磨练就是这样在经历了数次的坎坷之后,站了起来,胜利的曙光就在眼前!也许这便是对磨炼的最好诠释,我将在磨炼中长大成人!