以中考为话题的作文
我们老家有两个院子,院子的中间隔着一条有着历史香气的泥路,这两院子里如水载舟般载满了我的童年记忆,唯恐它越飘越远
自从六岁那年离开老家以后就再也没有回去过,几次路过也都是擦肩而过,放眼望去,看着那天蓝色的门上那些稚嫩的子和褪色的老对联,心里猛地难过,它就像一个被我们遗弃的孩子,却依然不回头的等待着,盼望着。
终于在我的软磨硬泡下,妈妈同意了带我回老家,回去的路途上,总觉得过得很慢很慢,心里慌得不得了,终于在几拐下,来到了那个久违的城堡,依然的那么美丽却失去了几分光泽,费劲的打开蓝色大铁门上面那把生锈的大铁锁,记得在小时候那把大铁索被摩擦的光亮,如今。进了院子,院子时四合院的形式,排列的整整齐齐,因为没有人去打理,整个院子里都长满了参差不齐的草和满地的枯黄的落叶,院子好似历尽了沧桑,从一个精神抖擞的健壮的青年变成了一位白发苍苍的老人,真是映住了妈妈的那句话“院子里面一旦不住人,就会毁的特别快,进了屋子,眼睛猛地一亮,里面竟然还遗留着三岁那年的小自行车,小时候这辆车子成了奢侈品,整天和它形影不离,不知从何时起,便被我抛弃了。
走出屋子,再往前走几步就是家里的大坑,每年下雪,可里面就会积满雪,那时候妈妈总会拿出我们的“宝贝”只是一个盆罢了,却带给我不少的乐子,把盆倒扣在雪里面,就变成了一个个雪白的“蛋糕”,每个蛋糕都晶莹剔透,各有各的形态。
看着便想到了现在,再也没有过年前奶奶在厨房的切菜声,再也不会飘出刚出锅的包子的香味,再也不会有一个个蛋糕摆满院子。
可人啊,毕竟会长大,时间也不会停留在某一刻,只能面对现实,,把小时候的记忆小心的收藏好,留作以后的回忆,回首过去,心里的五味瓶也尝了个遍。