梦想犹如灵魂,一个人如果有了梦想,就如同冰冷的机器获得了生命。 ——题记
当你坐在一棵大树下乘凉的时候,你是否想过,你头顶上的这片绿荫从何而来?它是那小小 的幼苗用了多大的努力,才从坚硬的岩石中破壳而出,又是经历了多少的风吹雨打,才长成如今这般的参天大树?对于一颗小小的种子而言,破壳就是它的梦想,它可以为了这个梦想创造奇迹。那我们呢?我们是否也可以为了自己的梦想,击败一切不可能?
在我读小学一年级的时候,每次放学回家,我都会经过一个舞蹈教室,里面传来的那整齐的节拍和优美的音乐声吸引了我。渐渐地,我开始注意起了这间舞蹈教室,每天晚回家半个小时就是为了在窗台上多看几眼。就因这为数不多的几眼,我爱上了舞蹈,从此一个梦想在我幼小的心灵中生根发芽。每天我都会趴在那间教室的窗户上朝里面张望,这样的日子没过几天,我就被发现了。我很害怕,但出乎意料的是:我非但没有被赶走,反而有了加入他们的机会。从此,我怀着激动的心情开始了舞蹈练习。
我如愿地加入了他们,可是这想象中的舞蹈练习却并不是那么的如意。我讨厌压腿,每次压腿我都会感到剧烈的疼痛,有时甚至连站都站不起来。正因如此,我就更要反复地练习,直到我感受不到疼痛。与压腿一样困难的还 有那复杂的舞蹈动作。我的四肢的协调能力很不好,每个动作我都要通过上百次甚至上千次的练习才能完成,久而久之,我开始感到了厌烦。别人看电视的时候,我在练舞;别人玩耍的时候,我在练舞;别人看书的时候,我还 是在练舞。这枯燥的练习令我疲倦不已,每当我沮丧地想打退堂鼓时,我的脑海中便会浮现有一天我站在舞台上为大家跳舞的样子,正是这些画面激励了我,让我面对一切的艰难险阻,继续为自己的梦想努力。
梦想并不只是嘴上说说,更要用自己的实际行动去实现。在这过程中,也许你会遭遇一些不幸,也许你会摔得头破血流,但这些比起梦想而言,都不算什么。我曾经看过一本书,书中写道“我既不喜欢生活在过去,也不喜欢生活在未来,我只喜欢现在,如果,你能永远停留在现在,那你将会知道自己是多么幸福,你会发现沙漠中有生命,天空中有星星,生活是一个节目,也是一场盛大的庆典!”是啊,我们都应该好好珍惜现在,努力追寻自己的梦想。
追逐梦想,需要我们的不断奋斗,去拼搏才会成功。就像花儿,只有在你的精心照料下才会绽放出动人的姿态。一个人可以失败,可以遭受挫折,可以忍受孤独和不幸,但不可以失去梦想。每个人都有梦想,或大或小,我们愿意为实现自己的梦想付出全力,即使不能实现,但我们不后悔。要记住:心若在,梦就在!