“无让不君子。”可见,“让”从古至今都是一种美德,一种修养,一种境界。
让是一种礼,所以称之为“礼让”,而第一次遇到礼让,是在我五六岁时。
一次,我上了公交车,我正寻思着哪儿更不拥挤一些,但一个“上班族”的青年女子让着母亲,母亲又让我坐了座位。当时我还小,并不知何为礼,何为让,礼让又是什么,就毫不客气地坐下了。又问了母亲:“那她为什么不自己坐座位呀,站着多不方便!”“这是礼让,遇见比自己弱小的,就让着对方,才能使社会更和谐。”母亲和蔼地看着我,我也就似懂非懂的知道了礼让。双方都有礼,不要立刻接受对方的礼。这又是让,称之为回让。
一年春节我去姥姥家,等到快要走时,二姨等人给我塞了一堆红包,可我并不知“回让”,只知大让小,“礼让”是应该的,也就收下了几个。爸爸看势头不对,急忙也把一些红包发给表姐、表妹、表哥等人。可表哥、表姐并没有马上接受,而是推辞了一翻,最后拗不过父亲才收下了。回去路上我问起了爸爸红包的事,他告诉我:“我给你的堂兄弟、表姐妹红包是还礼,因为别人给红包时显出了别人之让,而别人既然有礼,那咱们也不能坦然接受吧,所要要回礼,即‘回让’!”
这回我是明白了,别人“礼让”时还须“回让”。别人“礼让”是别人有礼,自己“回让”时才突显出自己的谦让。
从小,家里人就让我懂得了“让”。随着年龄增长,我明白了:让是一种修养,让也是一种品质,让更是一种美德。
俗话说:“海纳百川,有容乃大”,其实我们没有必要为了一点小事就吵架。谦让一点,礼让一点,社会就会和谐,人们生活就会更加美好!