现如今的人们都生活的很累,因为他们得装,装高雅,装阔,装相,装蒜,但奇怪的是,就是没人装俗。
不过说来也是,俗的人是不用装的。有句话不是这样讲吗:俗人本天成,雅者偶得之。
俗人的眼界不远,心愿不大,志趣不多,格调不高。但俗人拿得起,放得下,遇到挫折扛得住。由此观之,俗人也是一粒响当当的铜豌豆。
俗人的眼,是杂的,俗人的眼,是碎的,俗人的心,是散的,俗人的精神,是游手好闲的。
俗人一年到头辛辛苦苦,勤勤恳恳地去赚钱,但到头来或许连半间厕所都买不下来,但兜里却会揣着一部苹果6。俗人一天到晚规规矩矩地在各自的岗位上各司其职。但也晚回家时也时不时会在网上愤青一把。
不要骂俗人,不要说俗人,俗人怎么了?俗人也是不容玷污的!
俗人虽不能像屈原,一曲《离骚》传唱古今,但至少不会附庸风雅;俗人虽不能同毛泽东,率领三军平定天下,但至少不会装聋作哑;俗人虽不能有潘安之貌,比西子之容,但至少不会娇柔做作;俗人虽不能同诸葛先生一般,与君主畅聊隆中,但至少不会猥自拿捏。
俗人活得真性情,故常有大自在。
不过俗也不能太过,一过便就成了低级趣味。正如那低俗的,常是庸人;那媚俗的,常是潮人;那恶俗的,常是混人;那卑俗的,常是小人。
而且,只要俗人俗得自在,那也常否极泰来地多出了些俗趣。
亲见我一俗人大朋友,一不小心在艺术上取得了些许成就,而每当人们称赞褒扬时,他总是很俗俗地说道:这也没什么的,我就一运气好的俗人罢了。而且,再加之被称赞时的不好意思,活脱脱的如一个二八少女出出楼阁。
今幸得闲时,细品俗人后,发现,其实低调的俗人更像雅士。