俗话说“书呆子读死书、死读书、读书死。”所以大家也不可以光学不玩,专家证明这样长期进行脑力活动对身体有伤害,并且效率不高;心理学家也证明了这样对人有害。每年的高考是不是只须是一直读书的人才能考第一?事实证明,这是不可能的。记者采访过一名十岁考上大学的孩子,当记者问他:“你是不是每天一直不停地看书、学习?”他却以玩为话题议论文奇怪的望着记者:“不是的,我也常常和同学们玩游戏,我觉得玩游戏不仅能提升智力,丰富业余生活,还能缓解人体的疲劳,提升学习效率。”上届高考状元说了一句话:“学七小时玩一小时一直比学八小时效率高。”可见不可以光死读书,要学会读书的办法。
光学习固然效率不高,可是假如光玩,结果也不会好。
玩太多了我想大伙都了解许多,的确,这样不但不会提升学习效率,长期着了迷反而会休息不好、成绩降低,据报道称一个孩子在电脑上打了3天电子游戏,结果暴死在游戏机旁;有人玩暴力游戏输了被其他人嘲笑,结果用刀刺死了对方……可见玩太多了也不可以。
正如顾拜旦在《体育颂》中的一句话:“要看他是被引向堕落,还是由健康的力量悉心培养,使二者和谐统一……”目前大家倡导的是和谐社会,更着重的是个方面的协调,各方面的结合,学与玩亦如此。
世界上有大量事物是和学与玩的关系一样的,只是看你如何去合适地搭配他们,让他们愈加协调。