午后,教室,阳光透过窗帘的缝隙洒在我的脚下,愣愣的看着。大学的课堂是老师在台上演独角戏。他讲的天花乱坠也好,舌灿莲花也罢,听课的孩子们寥寥无几。或低头摆弄着手机,或趴在桌上弥补昨晚不足的睡眠,或靠着椅子眯眼小憩,一片和谐。而我,抓住了那一缕阳光,痴痴的凝望。
很久很久以前,一位少年也曾这么仔细的看着和这一缕相似的阳光,然后就发现了阳光了飞舞着的灰尘。而且,很奇怪的只有那一缕阳光下才有。心里充满疑惑:为什么没有阳光的地方就没有灰尘飞舞呢?想了许久,想不出个答案,于是胡编乱诌了一个理由,认为灰尘也喜欢阳光,所以只在阳光下舞蹈。接下来就是开心的笑,因为觉得自己发现了一个惊天大秘密,并且以后的很长一段时间里,一直都这么认为,甚至经常向别人炫耀。直到有一天,有人告诉少年其实没有阳光的地方灰尘也在飞舞着。那年我7岁。
灰尘还是喜欢阳光的吧,少年这样想,因为阳光显现出她的舞姿。或美丽动人或婉转优雅,时而欢快时而沉寂,不时的扶摇直上又不时的轻轻落地。看着看着,忍不住伸出手去抚摸。然而她却想羞涩的少女,在触碰到她的前一刻便摇曳着飘荡开去,在阳光下更显得美妙,似乎在挑逗着少年。少年微微皱眉,扑身上去,赌气般的要抓住她,让她知道自己不是好欺负的。少年用力挥舞着手臂,或抓或抱或拍,却是越用力她跑的越快,飞舞的越活泼,越飘逸。于是人们就只看到一个少年撅着嘴,挥着臂膀,在一缕阳光下穿梭,小手掌时而捏紧,时而放开,似乎在抓着什么。过了许久,少年跑累了,一屁股坐在地上,吭哧吭哧的喘着,眼神满是愤愤之色。忽然,少年咧开嘴笑了起来,露出洁白的牙齿,笑的那么真,那么纯,似乎全世界都能看到这张笑脸。原来他又看到了阳光中飞舞着的灰尘,没有之前的欢快活泼,是一种缓慢优雅的舞姿。灰尘飞舞的越来越慢,之后慢慢沉降,似乎也是玩累了需要休息一会儿。阳光下,少年微微的笑着,满足的看着身边,享受着暖暖的阳光。少年目光转向门外,门前落光了叶的树下坐着一群妇女,忙着手里的活计,相互聊着,笑着。一些老人,坐在靠椅上,捧着一杯热茶,眯着眼也不知道是否睡了。隐隐感觉到是冬日阳光明媚的午后。
“好,今天的课就先讲到这里,下课。”
啊!?哦!原来是做了个梦。