品味书法是我最大的乐趣。
品味书法犹如品茶一般,需要细嚼慢咽,细细地去品味其中的道理,品味书法犹如品书一般,需要全神贯注,用自己的心去品味其中的思想;品味书法犹如品味人生一般,需要脚踏实地,一撇一捺地去规划未来。
品味书法,就要先学会品味笔墨纸砚。
当我第一次拿起毛笔时,我就已深知笔的伟大。毛笔是古代文人不可缺少的工具之一。自古以来,世世代代的著名诗句,都是用这毛笔,把那思想展示出来。
当用笔沾墨时,看那墨慢慢地浸入笔尖、笔肚时,那笔似乎有了生命,写到纸上,有力道但又不死板,传递出古人那种坚韧不屈的精神。
一副书法是需要慢慢地去书写,每一笔都要求写得准确,就比如说一横,也都不能马虎,需要起、行、收这三个部分。一笔一笔地连接,一字一字地书写。
因为书法最需要的是心静,而我从小顽皮,不能静下心来品味书法的奥妙。学了两三年也不见得有所进步。最后我选择了放弃,但老师的一番话改变了我的想法:“每个人都要先经历风雨才能见彩虹,不是每件事一开始就是甜的,最重要的是坚持。就比如王羲之,他从小靠自己的努力,持之以恒,就成了世上著名的书法家。书法要用你的心去贯注,品味其中的道理。”
一开始学书法时,老师就告诉我:“写好字终生受益,学书法陶冶情操”这十四个字,让我们自己慢慢地去领悟其中的道理。
现在我懂得了,书法让我知道什么事都要坚持,什么事都要静下心来用心去体会,这样就离成功不远。
书法改变了我,品味书法是我最大的乐趣。