居住在草地上的蚂蚁,差不多和黑芝麻一样小,它的特点不在于小,还由于它的住宅。
我们漫不经心走在田野中、走在土地上,只要你认真仔细的观看走过的土地,一定会随处可见蚂蚁的住宅。 它住宅的大门口,十分细小周围有一圈圈蓬松的土,就像皇宫中一个个训练有素的士兵,时刻保护着蚂蚁的住所,绝不允许一个陌生人擅自闯入的。 蚂蚁的住宅内部非常复杂,就像一个个一道道迷宫一样弯弯曲曲,里面分主穴和副穴。过了一会,我和妈妈尝试挖开洞穴,顺着洞穴的洞眼,我和妈妈努力地挖着必须小心翼翼的,否则一不下心就找不到了,想再次找到可是非常难的哦!挖和找都必须要细心的。
突然,好多只蚂蚁向我们冲来,那一只只蚂蚁就像千万匹白色战马齐头并进的向我们冲过来,爬到我们手上、胳膊上使劲的不停的忙活着,那一个个小包像书中用夸张手法写的身上被咬的全是包,琢渐变红,慢慢的清除再到没有痕迹。;’呀,疼死了;‘我叫着,妈妈说;’谁让你让我挖的,现在还连累了俺,呜呜、、、下次可不和你一块整了;‘我大喊;’我也不知道蚂蚁这么厉害,跟吃了疯狂药似得;‘不要小瞧每一个动物,每一只动物都很厉害哦!
过了一会,蚂蚁退下了。我和妈妈正在抹药,我想;蚂蚁太酷了,不会那一只队伍只是一个小分队吧,下次可不敢惹蚂蚁了!