秋天是诗人们的宠儿。有人歌颂秋天累累的硕果;有人感叹秋高气爽、鸿雁南飞的安逸、恬淡;有人不胜秋风之寒,悲叹秋风扫落叶的冷酷无情;有人感叹落叶归根,化作春泥更护花的无私伟大……
我虽没有同古代文人骚客一决高下的雄心壮志,但面对秋叶、秋水、秋风、秋阳,总也忍不住感叹几句。 有人说秋是一个怀旧的季节,而怀旧总免不了伤感,风吹起破碎的流年,那些人、哪些事再次浮现。带点淡淡的忧伤,带点对往事的缅怀,在辽阔澄澈的天空下,总会是人对生活产生一些新的感悟,虽谈不上大彻大悟,但隐约会发现生命划过的痕迹,似乎明白了些什么,但又说不出自己到底明白了什么。
如果用春天来比喻不知今朝酒兴何处的柳永;用夏天来比喻怒发冲冠、刚正不阿的岳飞;用冬天来比喻那个独钓寒江雪的蓑笠翁柳宗元,那么秋天则是“淡泊以明志,宁静而致远”的诸葛亮;是“拣尽寒枝不肯栖”的幽人苏轼;是“丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心”的杜甫。
某星期日的中午,我揉一揉朦胧的睡眼,从未关好的窗口处看见天上有几朵白云在飘动,我特别喜欢阳光照射下白云翻滚的形状。全部拉开窗帘,让阳光照进屋内。顾不得洗脸刷牙,打开窗户,探出脑袋,感受空气中秋的味道。楼下有人经过,加快了前进的速度,却没有打破庭院的那份宁静。听到几声鸟鸣,原来它就立在防盗网上!可爱的小鸟,也该为你的冬天准备了吧?却还有闲情在此逍遥。大概也和我一样,没头没脑在秋阳中陶醉了自己。
泡杯浓浓的清茶,重回窗台,让思绪继续在秋阳中懒懒地蔓延。那边,一片落叶追逐着另一片落叶,一只蝴蝶追逐着另一只蝴蝶,一群孩子追逐着另一群孩子,一种心情也追逐着另一种心情。我呢?我又在追逐什么?不由得想起辛弃疾的那首《丑奴儿》的词来:“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。”
抬头看天,依然有云,却与夏天时看的不一样了,这云倒像是秋天洁白的薄薄的棉絮,那轻柔莫名地让我想到N年前和她的初恋。当看到电脑屏面上的美女图时,我总是触景生情,尚有在轻美人面z前蠢蠢欲动,想入非非的冲动行为。
看了些秋的诗句,细细品来,多半是伤感的。似乎秋永远是被寂寞梧桐紧锁的闺中怨妇。秋到底是什么味道?我不知道。我没办法将它像品咖啡或是品美酒一样用嘴唇去触及,或许,秋的味道,正如爱的味道,身在其中,永远搞不清她的真正滋味。就像,我永远都不明白,对那个她是那样的一种深恋怕失、爱怨共存的感觉。 每年都会在秋阳中想到不一样的东西,幸好,我还有文字,还可以用键盘,敲击出那仅有的一丝芳心萌动。
情牵意萦的凉秋,歌嘹亮,心柔和,爱浪漫。