我本是不懂作画的,但是当看到那以“星空”为主题的画作时,还是被深深吸住了,那种美,不可言喻,深深地摄住了我的心灵。
很久以前,我曾经翻阅过一本杂志,可是深吸引我的不是其中的文章,而是一幅叫做《太阳无光,月亮无芒》的画。画作内容十分简单:四周是深不可测的黑暗,没有月亮,也没有太阳,可是在黑暗中有几颗小小的星星,没有日月闪耀,点点星光看上去是那么微不足道,但是暗夜里,却又显得那么倔强。
这幅画看似平淡无奇,实则它蕴含的意义却令人深思。那画中的黑暗,好比现实中的狂风暴雨,困难挫折,而画中不存在的日月,则是生活中风光无限的“大人物”,那几颗散发着微弱光芒的星星,是那些不甘平凡、不怕困难、勇于拼搏、敢攀绝顶的勇者,虽然他们曾经一时成为陪衬,但是在经过艰难困苦的磨炼后,终于成为人人敬佩的“新星”——虽然它们的光芒弱小,却倔强坚强,其间遭遇的苦难,更是不可想象。
看到这幅画后,我又特别仔细地观察了梵·高的《星空》。那是一幅怎样美丽的画呀,意象玄美奇妙,只要稍微多看一会儿,便容易沉溺在星空的漩涡中,无法自拔。穿过那旋转着深不见底的星空,仿佛是透过经历了无数困苦的人的眼睛,看到了他们深邃而执著的故事。看到这幅画时,我仿佛看到的不是那位顶着画家光环的梵·高,更多的,是一个饱经风雨但仍坚持着信念、梦想的善良、淳朴而又执著的追梦人。
夜空中,是一群璀璨的星星,那旋转、跳跃的星光中,哪一颗是你?