工厂,我想对你说:你看起来枝繁叶茂,种类繁多,可只要追根究底,就能知道你们的共同祸害——污染环境。因为你的存在,已经有多少草地化为沼泽;因为你的浪费,已经有多少土地化为了沙漠;因为你的排放,已经有多少人得了肺病。
工厂,我想对你说:你看起来促进了人类的发展,其实你的本质是在破坏自然。只因为你的乱排乱放,水中的鱼儿尸骨遍野;因为你的随便排气,天空总是乌云满天;因为你们的乱抽乱用,一条条清澈的小河变成了一条条干旱的河道……
工厂,我想对你说:你看起来为人们带来了快乐,可只要深思前景,就能知道你的最大害处——影响人的健康。因为你的存在,工厂边的小区乌云滚滚;因为你的存在,一位位幼小的儿童自小就得了肺病;因为你的存在,一些人再也没见到明日的太阳……
工厂,我最后想对你说:你表面上浮华喧闹,可你带来的只有离别与痛苦。只因为你的存在,马上,连乡村都要变为黑暗之地了,请你离开这里,离开人类!